壁蝨

壁蝨
Tiffany

台北地區每七隻犬就有一隻犬曾被壁蝨叮咬
壁蝨是春夏秋季常見的外寄生蟲,除了吸食動物的血液之外,在嚴重感染時會造成動物的貧血,並且在叮咬狗狗的同時也會媒介傳播許多病原,如焦蟲、艾利西體、犬肝簇蟲、伯氏疏螺旋體(萊姆病)等。動物一旦感染上述的病原後,雖然藉由藥物可控制住病情,但動物仍終身帶原,因此預防壁蝨的感染具有多重的意義。

治療或預防壁蝨的感染大致上可從動物本身與環境兩大方向著手。春季至秋季是壁蝨繁殖活躍的季節,一般環境用殺蟲藥可用來減少環境中壁蝨的數量,但效果 並不實際,因此處理動物身上的壁蝨成為治療或預防壁蝨的最重要方式。目前可使用於動物身上的產品包括有噴劑、洗毛劑以及項圈等產品,建議飼主應選用對貓狗無害且對環境無汙染的藥物。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。