貓醫源性愛迪生氏症(類固醇濫用)診斷與治療

貓醫源性愛迪生氏症(類固醇濫用)診斷與治療
Tiffany

貓在動物醫學的文獻記錄中,對類固醇的敏感度比對犬來得低,即貓因類固醇引起的副作用較少見。因此獸醫醫學文獻中對貓罹患類固醇濫用的病例敘述極為有限…


一隻3歲齡、雄性波斯貓因持續擴大的脫毛現象轉診於此,此外病患也出現食慾不振、虛弱與無法跳躍等現象。在病史重建後發現,病患在轉診前曾因皮膚黴菌的問題,長期接受治療。就診的1個月前也因無法跳躍與背痛,接受過類固醇的治療。除病患的股動脈跳動微弱緩慢(每分鐘132下),背部禿毛(上圖)外,無其它的異常。於例行性的血液與尿液檢驗時發現病患出現血糖過高256 mg/dL(參考值84-180 mg/dL)、肝指數偏高(ALT:126 IU/L;參考值:30-60 IU/L)、離子不平恆(血鈉:131 mmol/L;參考值:141-154 mmol/L。血鉀:6.2 mmol/L;參考值:3.2-5.0 mmol/L);尿液中出現大量尿糖(++++;參考值:─)、微量酮體(+;參考值:─)。腎上腺功能結果:Pre-ACTH cortisol濃度為 <0.01 ug/dL(參考值:0.5-3 ug/dL);Post-ACTH cortisol濃度為 <0.01 ug/dL(參考值:小於基礎值的2.5-3倍或 <5 ug/dL),證實罹患醫源性愛迪生氏症(類固醇濫用),而且繼發糖尿病。

確定病因後,我們為病患施打胰島素,並控制類固醇濫用所引起的繼發性愛迪生氏症。於連續治療8週後,病患的精神與食慾皆恢復正常,也可正常地跳躍,酮尿已完全消失。病患的腎上腺功能也於16週後恢復功能,已可自行調節血中電解質的平衡,此時腎上腺功能檢驗結果亦趨於正常:Pre-ACTH cortisol濃度為 0.5 ug/dL(參考值:0.5-3 ug/dL);Post-ACTH cortisol濃度為2.2 ug/dL(參考值:小於基礎值的2.5-3倍或 <5 ug/dL)。

經過半年的治療後,病患因類固醇濫用所導致的醫源性愛迪生氏症與糖尿病也完全治癒,原先背部禿毛的現象,毛髮已完全長齊(下圖)。

許多動物飼主在缺乏耐心、要求治療立即見效的情況下,使貓這種對類固醇耐受性良好的動物,出現在動物醫療文獻上罕見的貓醫源性愛迪生氏症(類固醇濫用)病例。正因為我們已診治多起貓類固醇濫用的病例,累積相當的診治經驗,動物福利國的醫師群對診治犬貓類固醇濫用病例的經驗,已引起國際獸醫學界的重視,2001年受到歐洲獸醫內科專科醫學會的邀請,前往愛爾蘭都柏林發表相關研究的學術演講,成為該會首度獲邀演講的台灣動物醫療團隊,與來自全球各地的動物醫師分享我們的心得。在此動物福利國也提醒所有愛護動物的主人:無論疾病病情的輕重、病程的長短,受到疾病侵襲的器官都要一段時間才能恢復正常。疾病的醫治無捷徑,要求一針見效、自行購買成藥為動物治療疾病,是造成動物類固醇濫用的主要致因。

上圖:持續擴大的脫毛現象。
下圖:經過半年的治療後,病患因類固醇濫用所導致的醫源性愛迪生氏症與糖尿病也完全治癒,原先背部禿毛的現象,毛髮已完全長齊。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。