中老年犬常見的疾病-肥胖與內分泌疾病

中老年犬常見的疾病-肥胖與內分泌疾病
Tiffany

根據美國獸醫學會近年來的統計,有近30%的犬隻出現體重過重或肥胖的現象。國內雖尚無相關的統計數據,但肥胖相關的疾病卻十分常見,在肥胖的掩飾下,經常被飼主忽視這些疾病。
肥胖一直與特定的內分泌性疾病有著密切的關聯,尤其是腎上腺功能亢進症、糖尿病、甲狀腺功能不足症。這些疾病初期的主要共同臨床呈象就是肥胖。

由於國內腎上腺功能檢驗的十分不普及,導致大多數的獸醫師與飼主對腎上腺功能亢進症的認識有限,加上近90%的腎上腺功能亢進症會誘發肝指數(alkaline phosphatase [ALKP]、alanine transferase [ALT])上升,這些病例幾乎是被當成肝病來治療(這也難怪肝病會被視為國病),直到身體越來越多的問題出現,才驚覺問題的嚴重性。肥胖貪吃是腎上腺功能亢進症典型症狀,但在國人普遍存在的「民以食為天」的觀念下,老狗在缺乏運動卻又貪吃肥胖的掩飾下,經常被飼主忽視這個疾病。事實上,腎上腺功能亢進症是犬內科疾病中,屬於難度高的重大疾病。肥胖貪吃只是疾病的開始,當疾病進入中末期,除了原先存在的肝臟病變外,因肥胖與相關內分泌失調會再高血壓、心衰竭、腎臟病、泌尿道的反覆感染、皮膚萎縮與反覆感染等併發症,使身體或獸醫師疲於應付這些致命的併發症,在病痛中提早結束動物的生命。

糖尿病是飼主較能想像的疾病:頻渴、多尿、貪吃;診斷檢驗也是十分簡單直接。然而想要達到良好控制,並有效維持生活品質與壽命的條件時,則繫於飼主與獸醫師的配合,並同時將所有併發症進行有效控制,尤其是50%糖尿病病犬隻同時會罹患腎上腺功能亢進症,腎上腺素本身就會擾亂胰島素的作用,是控制好糖尿病首要處理的併發症。此外適度的飲食配合與運動也是控制糖尿病重要的因素。

甲狀腺功能不足症因檢驗方式的普及性,與甲狀腺素的取得便利等因素,早已成為國內最濫診濫治的犬隻內分泌性疾病(全球皆是如此!),所幸甲狀腺功能不足症是個單純的疾病,併發症在補充甲狀腺素後皆可有效控制,即使甲狀腺素濫用所造成的問題較不會直接引起致命的問題,因此濫診濫治的問題似乎比較不受到獸醫師或飼主的注意。

肥胖不僅是內分疾病的臨床症狀之一,肥胖也與特定腫瘤的發生、心肺疾病、皮膚疾病、與骨骼關節疾病的發生有關。

目前恩孺動物診所在犬貓內分泌疾病的相關研究,已獲得國際獸醫學術團體的重視與認同,我們不僅提供與歐美先進國家同步的甲狀腺功能不足症、腎上腺功能亢進症與糖尿病的有效檢驗服務,也提供適合國內犬貓藥物治療計畫。