內視鏡的應用

內視鏡的應用
Tiffany

內視鏡可直接偵測食道內的異物(食道內的一圓銅板:9月齡雄性雪納瑞犬)。

動物出現慢性嘔吐、慢性便血或慢性血痢等症狀,在消化道造影放射線學的檢查 仍無法確切提供診斷時,則可以應用內視鏡的檢驗提供進一步的診斷。內視鏡不僅具有可以直接檢視的特性,也可利用其特殊的生檢夾進行採樣,以最不具侵入性的方式,取得組織病理的診斷。

然而由於內視鏡本身的長度限制,消化道內視鏡僅能對食道、胃、十二指腸、後 段結腸與直腸進行檢視與採樣。目前消化道內視鏡應用於動物最新發是診斷胃幽門桿菌感染,此法也是全球獸醫界公認診斷動物胃幽門桿菌感染的最佳方式。

除了消化道內視鏡之外,目前動物呼吸道疾病也可利用氣管鏡對咽喉、氣管與支 氣管進行檢視及採樣。

下圖:藉由內視鏡的生檢夾將卡在食道內的一圓銅板與鈴鐺夾出﹝9月齡雄性雪納瑞犬﹞。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。