心衰竭

心衰竭
Tiffany

胸腔X-光片可以客觀的評估心臟的大小與週邊主要血管的變化

心臟衰竭是由於年老與長時期心臟瓣膜或心肌功能缺損所致,是老年貓狗最常見的疾病之一。患病初期可能會出現活動力不足、容易疲倦或咳嗽等現象;此時若不及早治療還可能出現暴喘暴咳、腹水,甚至昏厥的情況。

小型犬或愛玩犬是罹患左心衰竭(二尖瓣逆流)的的高危險群,例如:吉娃娃(Chihuahua)、馬爾濟斯犬(Maltese)、迷你品(Miniature Pinscher)、 貴賓犬 (Miniature Poodle)、博美犬 (Pomeranian)、約克夏犬(Yorkshire Terrier)等。這些犬種也是容易罹患氣管塌陷的狗狗。

定期心肺功能檢驗是早期診斷心臟衰竭的最佳方式,唯有早期開始治療控制才能有效延續壽命,並使生活品質不褪色。

上圖:病患於就診前已出現嚴重的喘氣、夜咳、極度的運動耐受性不良、步履蹣跚﹝11歲雄性可卡犬﹞。
下圖:同一病患在持續治療後的心臟已明顯縮小,肺部也較廓清,病患已可在公園內跑步玩耍。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。