牙周病

Tiffany

口臭是牙周病主要的症狀之一
牙周病是指牙齒周圍組織的發炎,主要由堆積於牙結石即牙菌斑上的細菌引起的 。患有牙周病的狗狗最常見的問題是口臭、牙齒變黃、牙垢齒石的堆積、牙齒鬆動、牙齦紅腫等。狗狗有時也會伸舌頭舔牙齒、流口水等。嚴重時還會因牙痛而出現食慾不振的情況。

小型犬如吉娃娃(Chihuahua)、馬爾濟斯犬(Maltese)、迷你品(Miniature Pinscher)、貴賓犬(Miniature Poodle)、博美犬(Pomeranian)、西施犬 (Shih Tzu)、約克夏犬(Yorkshire Terrier)等,比其他犬種更容易罹患牙周病。此外,飲食因素,如常吃太精緻的食物、易黏牙或甜食的狗狗,也比較容易有牙垢 的堆積,而導致牙周病的發生。

做好口腔清潔衛生是預防牙周病的根本之道,可以選用貓狗專用的牙膏及牙刷定期幫貓狗清潔牙齒與口腔。而每年定期由動物醫師做口腔檢驗與超音波洗牙,更是確保口腔衛生的做好措施。

圖為嚴重的齒石沈積與牙齦炎﹝18歲雌性混種犬﹞。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。