犬壁蝨媒介性疾病的發病率、發病季節與血液檢驗變化

犬壁蝨媒介性疾病的發病率、發病季節與血液檢驗變化
Tiffany

秋冬是壁蝨媒介性疾病發病的高峰期

1998年1月至1999年12月間,我們收錄2117犬病例進行調查。其中焦蟲Gibsoni(Babesia gibsoni)與犬焦蟲(Babesia canis)的發病率各為1.56%與0.19%; Platys艾利西體(Ehrlichia platys)與犬艾利西體(Ehrlichia canis)的發病率各為0.43%與0.05%;僅2犬(0.09%)罹患犬肝簇蟲(Hepatozoon canis)。犬壁蝨媒介性疾病的總發病率為2.27%。 血液檢驗項目的異常包括:貧血(77%)、嗜酸性球減少血症(58.3%)、白血球增多症(29.2%)、單核球增多症(27.1%)、低血糖症(36.7%)、血中ALT(31.7%)與ALKP濃度增加(31.3%)為犬焦蟲症與犬艾利西體症共同的特徵。在所有出現貧血現象的犬隻中,60%為再生性貧血。

近四分之三的病例是於秋冬季發病就診。其中值得注意的是,經統計分析:馬爾濟斯犬為本地犬焦蟲症的好發犬種(P < 0.05)。

此研究報告發表於台灣獸醫誌2003年、第29卷、第二期(6月號)、第97-103頁。

上圖:犬紅血球內的焦蟲(Babesia gibsoni)。

下圖:犬白血球(單核球)內的艾利西體( Ehrlichia canis)。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。