當心類固醇濫用!

當心類固醇濫用!
Tiffany

飼主自行購買成藥治療皮膚疾病,是造成類固醇濫用的原因之一。
春夏季是皮膚疾病的主要季節,由於類固醇是控制皮膚搔癢疾病的常用藥物,動物在控制皮膚疾病的過程中,有較高接觸類固醇的機會。

飼主自行購買成藥治療皮膚疾病,是造成類固醇濫用的原因之一。

根據我們的統計:台灣地區的狗狗是全世界最容易罹患類固醇濫用的一群,因類固醇濫用所引起的病例,也居世界之冠‧‧‧

在春夏季中,類固醇濫用的罹患率高達6-8%。含有類固醇成分的製劑:幾乎所有外用的複方藥物,都含有類固醇成分:例如止癢用軟膏、眼藥、耳用滴劑等。類固醇也廣泛製作成注射與口服劑型。

過量使用類固醇的症狀初期:胃口奇佳(貪吃)、尿多、喝多、體重增加、水桶腰(肥胖);長期使用後,毛髮易脫落且逐漸稀疏、禿毛、皮膚變薄、慵懶、四肢無力等。

根據我們的統計,常見的併發症例如:54%的病患會造成肝病;15%病患出現過度性糖尿病;2%病患則發展成無法挽回地繼發性低腎上腺功能症,或甚至死亡。

腎上腺功能檢驗是確診類固醇濫用的唯一方式。

相關研究內容發表於美國動物醫學期刊第35卷、第3期、第200-207頁,與2001年歐洲獸醫內科專科醫學會年會手冊(受邀學術演講)。

圖為慢性類固醇濫用所導致的肥胖、水牛胸、毛髮稀疏等外觀﹝6歲雌性雪納瑞犬﹞。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。