皮膚病專用處方飼糧的迷思

皮膚病專用處方飼糧的迷思
Tobby

皮膚病真的可以靠所謂的「皮膚病專用處方飼糧」達到治療的目的嗎?
造成犬貓皮膚病的原因實在很多,如何証明「食物」是導致皮膚疾病禍首,「皮膚病專用處方飼糧」為動物醫生與飼主提供了一個方便的解決之道。但改用「皮膚病專用處方飼糧」是否是真的可達到治療皮膚病的療效,與造成病患皮膚病致因有關。若引發皮膚病的原因是「皮膚食物過敏症(food allergy)」,改用「皮膚病專用處方飼糧」後,會有一定的療效;但若是病患對新食用的處方飼糧的食物原料也會產過敏反應,在改用「皮膚病專用處方飼糧」後,也無法達到預計的治療效果。若造成皮膚病的原因不是「皮膚食物過敏」,使用「皮膚病專用處方飼糧」的療效將十分有限。

傳統的確診皮膚食物過敏症使用的方式是排除法與刺激證明,進行的方式是給病患先服用2-3星期的排除過敏原的飲食(elimination diet),在病患確定無皮膚與消化道系統的不適症狀後,再餵飼含疑似過敏原的食物2-3星期,進行刺激試驗(provocation diet)。若病患再次出現皮膚與消化道系統的不適症狀,如搔癢或腹瀉,即可確定病患罹患食物過敏症,與造成過敏的食物為何。由於每項待測的過敏性食物,皆需4-6星期才能完成測試(即包括排除法與刺激證明),每個病患需要待測的食物可能多達時數種,過程冗長耗時,因此急需開發新的診斷技術取代原有的確診方式。

「胃內視鏡進行食物過敏原測試」確診應用,是目前診斷食物過敏症最快最準確的方式,利用胃內視鏡的視覺效果,直接觀察待測食物是否會對胃黏膜造成過敏反應(如圖:2歲雄性混種犬﹞,過程僅需30-60分鐘,即可測試8-10種待測食物,獲得確診。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。