糖尿病的治療

糖尿病的治療
Mimi

如何控制血糖是診治犬貓糖尿病病例中最具挑戰性的一環,個體對飲食與胰島素的補充治療所表現出的個體差異極大…

由於本地區的犬隻糖尿病患幾乎是在糖尿病病發多時(4-6個月)後才就診,此時病患已十分消瘦,此類病患其胰臟已喪失分泌胰島素的能力,必須每日補充注射胰島素。根據胰島素作用時間的長短可分為短效、中效與長效型,雖然教科書中皆表列各型胰島素的開始作用與總作用時間以供參考,然而教科書中所列的胰島素類型與製造商,與在台灣的可使用的胰島素類型幾乎不符合,例如常於教科書提及的lente與ultralente,台灣並未進口;而少數符合的的類型如PZI,也不再進口。
在台灣的可用的胰島素類型,根據我們的經驗,有著極大的個體差異,同一種類型的胰島素其開始作用時間可由1小時至6小時不等,而總作用時間更可由3小時至36小時不等。因此每一病患皆必須建立其血糖對胰島素的曲線,無法套用固定的公式,也同時由其曲線決定其胰島素補充施打的週期、飲食與運動的時間。
由於一部分糖尿病患其糖尿病例其糖尿病是繼發的,例如腎上腺功能亢進或異常的卵巢分泌功能所引發的,此類病患的原發性(內分泌)疾病通常具有拮抗胰島素的特性,對於其血糖對於胰島素補充治療的效果也不穩定。因此此類病患的血糖控制的成敗,繫於原發性疾病的診治。由於此類病患本身的胰臟仍有能力分泌胰島素,通常若能於發病初期盡快控制原發性疾病,也可利用口服的血糖控制藥物(加強週邊血糖利用或加強胰島素分泌),達到穩定病患血糖的目的。
飲食的藝術,包括飲食的內容與時間,將足以影響血糖控制的成敗。飲食的時間必須依據血糖與胰島素曲線而定,恰當的飲食時間可以有效避免因胰島素治療所產生低血糖性休克,也有穩定血糖的作用。由於國外(教科書)所敘述處理的糖尿病患皆是肥胖且需要減重,以加強組織對胰島素的敏感性,因此他們所設計(商品化)的飲食也以低脂低熱量為特色。然而由於本地的糖尿病患在求診時幾乎是極度消瘦,因此目前市面上進口商用處方飼糧是無法套用於本地的糖尿病患。此外,由於低脂與低熱量的特色,也使降低處方飼糧的適口性。有鑒於此,我們應用本地常見的食物進行研究,嘗試找出對血糖影響最小的飲食組合,並配合清淡的方式烹調,同時兼顧適口性。由於長期使用胰島素的病患容易缺乏鉀,因此也建議在飲食中多補充。
糖尿病患在血糖穩定後,飲食熱量充足的情況下,會漸漸活潑好動,建議病患外出散步活動的時段,需避免血糖最低的時段,並請飼主於外出活動時,攜帶糖果或小零嘴,若病患因活動太過勞累而出現軟腿甚至昏迷的現象時,可緊急緩解低血糖性休克的危險。
併發症是導致血糖控制不良的原因,同時也可能因為血糖控制不良所導致,例如日漸惡化的白內障。無論是何種併發症,若不積極處理控制,不僅將影響病患的生活品質,也間接威脅其生命。
每日控制糖尿病患的胰島素施打與飲食的飼主,才是糖尿病控制的成敗關鍵,飼主不間斷的愛心、決心、耐心配合是成就糖尿病患長壽的祕訣。有關台北地區糖尿診斷治療、飲食計畫的相關研究,可進一步參考作者的相關著作或與我們聯絡與討論。
上圖 消瘦,而非肥胖,是本地糖尿病患就診時的特色
下圖 唯有正確的飲食觀念才能使糖尿病患恢復往日的風采