糖尿病

糖尿病
Mimi

頻渴、多尿、貪吃、急性眼白內障是主要的臨床症狀﹝13歲雌性迷你品犬﹞。
糖尿病是老年貓狗常見的內分泌性疾病之一,主要是因為體內胰臟分泌的胰島素不夠所導致持續性的高血糖症與尿糖。患病的動物身材肥胖,並且出現吃多、喝多與尿多的現象,但在胰島素長期不足的情況下,盡管吃多喝多,動物反而會逐漸消瘦。然而糖尿病的發生不僅止於飲食或遺傳上的致因,其他內分泌性疾病的發生,例如腎上腺功能亢進症,或類固醇的濫用,也可能引起繼發性糖尿病的發生。

獵兔犬(Beagle)、臘腸犬(Dachshunds)、迷你品(Miniature Pinscher)、雪納瑞(Miniature Schnauzer)與貴賓犬(Poodle)等是罹患狗狗糖尿病的高危險群。母狗罹患糖尿病的機率又是公狗的二倍。

絕大多數罹患糖尿病的貓狗,終其一生需要每日注射胰島素才能延續生命,然而成功控制血糖的的關鍵包括:有效治療導致糖尿病的原發病因、醫師的經驗、飲食的調整,更重要的是主人絕對的配合、無比的耐心與付出。

目前動物福利國有許多糖尿病貓狗已成功地獲得控制,其中最資深的糖尿病狗狗已成功控制八年多。我們提供全台唯一與世界同步的犬貓糖尿病診斷治療與飲食規劃,歡迎洽詢!

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。