胖胖又貪吃的老寶貝要注意!

胖胖又貪吃的老寶貝要注意!
Mimi

不挑食、胃口好又胖胖的老狗是最幸福的寵物,但也是易罹患慢性疾病的一群。
不挑食、胃口好又胖胖的老狗是最幸福的寵物,但也是易罹患慢性疾病的一群。

若家中的老寶貝除了不挑食、貪吃、喝多、尿多、體重又慢慢增加的情況時,需注意是否已罹患老年的代謝性疾病。

根據我們的統計台北地區狗狗代謝性疾病的發病率約為3%,且集中在8歲以上的老狗,已成為最常見的老年慢性病之一。

代謝性疾病是指體內荷爾蒙失調所引起代謝異常的症候群,因此外觀與體重異常變化是主要的症狀,例如禿毛或變胖、快速消瘦。

常見的老年代謝性疾病則包括腎上腺功能亢進症(庫興氏症候群)、糖尿病與低甲狀腺功能症。

代謝性疾病的常發病犬種:馬爾濟斯犬、貴賓犬、博美、臘腸犬、迷你品比其他犬種更易罹患此疾病。

常見的臨床症狀:胃口奇佳(貪吃)、尿多、喝多、水桶腰(肥胖)、毛髮稀疏、禿毛(剃毛之後長不好) 、嗑嗽、喘氣、慵懶等。

根據我們的統計,常見的併發症例如:80%的病患同時會出現高血壓及心肺功能不良的情況;70%病患出現高血脂症;67%病患出現泌尿道問題。定期的例行血液檢查、血壓測量、胸腔放射線檢驗(X光)、心電圖等,可提供初步的診斷。再依照各代謝性疾病所出現的荷爾蒙系統異常,
進一步進行各項荷爾蒙功能的檢查。

舉例而言:腎上腺功能或甲狀腺功能等特殊檢驗。早期發現與治療可避免不愉快的併發症,提高狗狗老年的生活品質。

圖為一罹患腎上腺功能亢進犬隻,肥胖、長期皮膚狀況差(發炎、膿包、皮屑、毛髮稀疏)是典型的外觀﹝12歲雌性迷你品犬﹞。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。