腎上腺功能檢驗

腎上腺功能檢驗
Mimi

腎上腺功能檢驗主要應用於動物疑似罹患腎上腺功能亢進症(或俗稱的庫興氏症候群)、低腎上腺功能症(俗稱的愛迪生氏症候群)以及醫源性腎上腺功能亢進症(或俗稱的類固醇濫用病例)病例的確診。
腎上腺功能檢驗主要應用於動物疑似罹患腎上腺功能亢進症(或俗稱的庫興氏症候群)、低腎上腺功能症(俗稱的愛迪生氏症候群)、以及醫源性腎上腺功能亢進症(或俗稱的類固醇濫用病例)的確診。腎上腺功能的檢驗有許多種方式,包括:
1. 腎上腺皮質激素刺激檢驗(ACTH Stimulation test)

進行方式:於肌肉注射短效腎上腺皮質激素(ACTH)前,與注射後1小時分別採集血液分析cortisol。藉由短效腎上腺皮質激素的刺激,觀察血中cortisol變化進行判讀。

優點:
唯一可以正確診斷醫源性腎上腺功能亢進症(或俗稱的類固醇濫用病例)的確診檢驗。
唯一可以正確診斷低腎上腺功能症(俗稱的愛迪生氏症候群)的確診檢驗。

經實際病例的病理檢驗交叉比對證實為最據可性度的腎上腺功能檢驗。

簡單省時,檢驗僅需1小時、採血2次即可完成。

2. 腎上腺皮質酮抑制檢驗(dexamethasone suppression test)

進行方式:於肌肉注射長效腎上腺皮質酮(dexamethasone)前,與注射後4、6、8小時分別採集血液分析cortisol。藉由長效腎上腺皮質酮的刺激,觀察血中cortisol變化進行判讀。

缺點:

無法正確判斷動物是否罹患醫源性腎上腺功能亢進症(或俗稱的類固醇濫用病例)

無法正確判斷動物是否罹患低腎上腺功能症(俗稱的愛迪生氏症候群)

因注射長效腎上腺皮質酮(長效類固醇)進行檢驗,將加重罹患腎上腺。

功能亢進症或醫源性腎上腺功能亢進症(或俗稱的類固醇濫用病例)病患的病情與身體負擔。

國內檢驗技術尚無法有效判讀在受到長效腎上腺皮質酮抑制後的極低的血中cortisol濃度,而易產生誤判的結果。

檢驗成本高又費時,至少需要採集4-5次血液,且費時8小時才能完成檢驗。

3. 基礎腎上腺皮質激素(ACTH)值

進行方式:直接採集血液進行腎上腺皮質激素(ACTH)濃度分析

缺點:
無法正確判斷動物是否罹患醫源性腎上腺功能亢進症(或俗稱的類固醇濫用病例)。

無法正確判斷動物是否罹患低腎上腺功能症(俗稱的愛迪生氏症候群)。

國內檢驗技術尚無法有效定量腎上腺皮質激素濃度,且腎上腺皮質激素為不穩定的分子結構,極易破壞,使檢驗的結果更加不可信。

由於國內犬貓醫源性腎上腺功能亢進症(或俗稱的類固醇濫用病例)的罹患率遠遠多於腎上腺功能亢進症(或俗稱的庫興氏症候群),以及低腎上腺功能症(俗稱的愛迪生氏症候群)病例,在要求檢驗的可信度、確診率、減少病患病情與身體的負擔、經濟與省時的多重考量下,動物福利國僅推薦腎上腺皮質激素刺激檢驗(ACTH Stimulation test)作為腎上腺功能的初步篩選檢驗。
動物福利國所提供的腎上腺皮質激素刺激檢驗(ACTH Stimulation test),我們是全台唯一通過全球獸醫專業學會考驗與肯定的動物醫療團隊,也是全台唯一使用短效性腎上腺皮質激素進行檢驗的醫療團隊。若您對犬貓腎上腺的疾病或相關檢驗有任何疑問,請與我們聯絡 02 2394 2821。

上圖:因類固醇使用不當使正在發育的幼犬出現四肢肌肉萎縮、無法久站;腹部皮肌萎縮也使腹圍膨大凸垂﹝6月齡雌性拉布拉多犬﹞。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。