艾利西體症

艾利西體症
Tiffany

由壁蝨叮咬媒介的血液疾病
艾利西體症是動物感染到艾利西體所導致的疾病。該病是藉由壁蝨叮咬作為是傳播的媒介。被感染到的犬隻於發病的初期所表現的症狀如發燒、厭食等,因缺乏臨床特殊性,往往不易察覺。直到在經過一段時期的潛伏(數日至數週),逐漸出現易出血的情形,例如流鼻血、血尿(桔紅色),甚至貧血等慢性症狀,飼主才比較容易察覺動物可能已感染艾利西體。而在這段漫長的潛伏期,患病的動物可能也出現跛行的症狀。動物一旦受到感染,雖可用藥物控制病情,改善臨床症狀,但病患也將成為終身的帶原者。

根據我們所作的調查,台北地區主要流行的艾利西體有二種,分別是寄生於白血球或是血小板中。診斷艾利西體症的方式可於初期發病期,透過血液抹片中的白血球或是血小板中所出現的艾利西體直接確診。然而此法的檢出率極低,因此近年來也陸續開發血清學的診斷套組,以提高該病的診斷技術。但由於目前已開發出來的血清學檢驗套組僅能偵測寄生於白血球中的艾利西體,而無法測得另一型寄生於血小板中的艾利西體。因此目前獸醫學界對於艾利西體症的診斷,仍出現死角,有待進一步的突破。

由於艾利西體症是藉由壁蝨叮咬而傳播,因此預防壁蝨叮咬將可避免疾病的再次感染發病與散佈。

圖為犬血液抹片中白血球內的艾利西體。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。