認識肝膽系統的檢驗

認識肝膽系統的檢驗
Tiffany

黃疸是肝膽疾病的症狀之一﹝7歲雌性混種犬﹞。

肝臟具有許多不同的生理功能,目前尚無單一的檢驗可確切直接用於肝膽系統疾病的診斷。正因為肝臟負責許多不同的生理功能,使得與肝臟疾病有關的臨床症狀也呈現出多重的面貌,包括食慾不振、倦怠、腹圍變大(肝腫大或腹水)、黃疸、甚至是肝昏迷等,且臨床症狀的表現有著極大的個體差異。除了仰賴詳盡的理學檢查,如聽診、觸診與外,醫學影像如超音波的檢驗也是例行的檢驗方式之一。

採血進行肝功能檢驗則是動物醫師普遍用於診斷肝膽疾病最主要的依據。俗稱的SGOT(AST)與SGPT(ALT)是最常用於診斷肝病甚至是肝功能的指標,然而,許多因素都可能會影響AST或ALT的高低,例如藥物的使用、內分泌性疾病等,都可能導致繼發性ALT或AST的上升,無法反應出肝臟真正的生理功能。為了充分掌握造成ALT與AST上升的原因,許多與肝臟生理功能有關的檢驗應同時配合進行,以確實評估肝臟的功能,及導致ALT或AST上升的潛在病因,而非單獨迷信ALT或AST 的數字。

下圖:藉由腹腔超音波診斷肝臟血管瘤﹝14歲雌性短毛家貓﹞。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。