馬爾濟斯犬犬紅血球抗原(DEA)1.1盛行率的調查

馬爾濟斯犬犬紅血球抗原(DEA)1.1盛行率的調查
Tiffany

馬爾濟斯犬為本地犬焦蟲症的好發犬種
根據我們之前的研究結果顯示馬爾濟斯犬為本地犬焦蟲症的好發犬種(P < 0.05),而貧血(77%)又是最常見的臨床症狀。必要時輸血是維持生命的方式之一。
因血型不合的輸血所造成的問題,可於輸血前的血型配對與定型而減少發生的風險。

因此我們針對85隻馬爾濟斯犬,進行犬紅血球抗原1.1的定型調查。結果顯示在這85隻馬爾濟斯犬中,成犬紅血球抗原1.1陽性反應者為21.2%,也是國內外相關文獻中犬紅血球抗原1.1盛行率最低的調查報告。

我們建議馬爾濟斯犬進行輸血前,犬紅血球抗原(DEA)1.1的檢查有其必要性,以保障受輸血者受第二次輸血的機會。

此研究報告發表於台灣獸醫誌2003年、第29卷、第二期(6月號)、第113-115頁。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。