回溯性調查2003-2007年間36隻短吻犬在手術矯正後使用鼻氣管做為氧氣供給管道之評估

因為先天結構上之異常(鼻孔狹窄、軟顎過長、喉囊外翻等),短吻犬常會有上呼吸道阻塞的困擾,所以如修剪軟顎、鼻整形、憩室切除等矯正手術常應用於減緩病犬的臨床症狀。術後常因操作導致口咽部水腫而加劇呼吸窘迫的情形,所以如延長插管時間、氧氣的供給、必要時的氣管造口術等都為當前緩解術後呼吸窘迫的方法。使用鼻氣管供給氧氣不但可以通過上呼吸道阻塞處提供較高濃度的氧氣,也不需侵入式的手術放置如氣管造口術等。此研究回溯性調查了36隻手術矯正後短吻犬的氧氣供給方式,將20隻使用鼻氣管供氧犬隻分為A組,16隻未使用鼻氣管供氧者為B組,分析兩組併發症的差異(呼吸窘迫、需要二次性手術、死亡為主要的併發症;咳嗽、噴嚏、嘔吐、皮膚的刺激則為次要的併發症)。最後雖然兩組都各有一隻狗死亡,但在未使用鼻氣管組觀察到較高呼吸窘迫的頻率(5隻),使用鼻氣管組則未觀察到。此研究結果顯示鼻氣管為一個相對簡便且安全的供氧途徑,雖然對於長期的預後並無差異,但可做為減緩呼吸窘迫等臨床症狀不錯的方法之一。
 
摘自: Retrospective evaluation of postoperative nasotracheal tubes for oxygen supplementation in dogs following surgery for brachycephalic syndrome: 36 cases (2003-2007). (2011 獸醫急診加護期刊)
 
作者: D Senn, N Sigrist, F Forterre, J Howard, D Spreng. From the Division of Small Animal Surgery and Orthopedics, Vetsuisse Faculty, University of Bern, Bern, Switzerland. (瑞士伯恩大學獸醫學院)
 
譯者:戴子綺醫師