2011年歐洲獸醫內科專科醫學會論文摘要

心臟血管循環中左心房容納由肺靜脈填充的血液,並在心臟舒張期間血液由左心房流向左心室,因此在心血管循環中左心房對於心功能輸出佔有重要角色。小型犬退化性瓣膜疾病造成的房室瓣間血液逆流,引起左心房心室的擴大,而如何評估左心房的功能成為一個對於疾病發展程度的重要指標。二維斑點追蹤心臟超音波(Two-Dimensional Speckle tracking echocardiography)可以偵測心肌形變,提供心臟運動功能上的資訊,本篇研究利用二維斑點追蹤心臟超音波評估罹患二尖瓣退化性瓣膜疾病小型犬的左心房功能。 本研究包含12隻健康小型犬以及25隻罹患二尖瓣退化性瓣膜疾病的犬隻。所有犬隻皆接受完整新功能評估,包含: 血壓量測,胸腔x光拍攝,心電圖以及心臟超音波檢查。患病的病犬利用彩色都普勒,評估逆流量在左心房(ARJ/LAA)層級,分成兩組:第一組有10病犬是輕微/中等二尖瓣瓣膜逆流;第二組有15隻病犬是嚴重二尖瓣瓣膜逆流。左心房運動分成保留期reservoir phase (SR-R),引流期conduit phase(SR-C)以及心房收縮期active atrial contraction phase(SR-A)。二維斑點追蹤心臟超音波於左側四腔室角度進行,將左心房分成基部、中部以及房室瓣膜部,測量左心房六區塊於運動期間的形變速率(Strain rate),形變量(Strain)以及整體(Global)的形變速率。 研究結果發現,患病的第一組左心房的整體保留期(2.52±0.75 s-1; 1.56±0.43 s-1) 與引流期形變速率低於正常組別(3.4±0.87 s-1, 2.3±0.64 s-1)。第二組的左心房整體引流期形變速率也低於正常組別(1.76±0.44 s-1)。而在患病犬隻的整體形變量上雖然沒有統計差異但平均是低於正常的組別。患病犬隻局部區塊的形變速率,也發現有統計上的顯著差異降低。在其他心臟超音波檢查上,正常犬隻與患病兩組的左心室收縮功能表現上(Ejection fraction, Fraction shortening , Tei-index)沒有差異,而罹患二尖瓣退化性瓣膜疾病的犬隻其左心房較正常犬隻比較有擴大的情形。 使用二維斑點追蹤心臟超音波評估罹患二尖瓣退化性瓣膜疾病小型犬的左心房功能的研究結果發現,罹患二尖瓣退化性瓣膜疾病的犬隻其左心房形變上有降低的情形發生,二維斑點追蹤心臟超音波評估或許可作為一個非侵入性的評估左心房功能的工具。

該研究已發表於2011年歐洲獸醫內科專科醫學會(2011 Congress of European College Veterinary Internal Medicine)