對於不明原因癲癇症狗的營養控制

不明原因癲癇症定義找不到特殊神經病兆,慢性、非漸進性且會一再復發的癲癇狀態。雖然目前已有多種營養建議但大多缺乏研究證實其可行性,且癲癇症狗常因為需要吃藥控制,而因藥物產生一些副作用。所以對於癲癇症狗的營養管理計畫全盤了解是必要的。

l   生酮飲食’’Ketogenic Diets

生酮飲食已被使用在癲癇症人類上。生酮飲食是一種高脂肪、適量蛋白質、低碳水化合物以控制熱量,進而達到模擬人體飢餓而達到酮血症的狀態。通常食物重量比例為 (脂肪 : 蛋白質+碳水化合物=4:1 或3:1),脂肪占整體熱量的75-80%。只舊有的模式通常是以長鏈的不飽和脂肪雖伴隨動物來源的飽和脂肪酸(增加適口性)作為主要脂肪來源。但是新的取代方式為利用中鏈三酸甘油脂(因為較不飽和脂肪酸更易酮化)取代為油脂的主要成分,這樣一來可以減少脂肪在食物中的比例 (脂肪 : 蛋白質+碳水化合物 < 2.5:1)。腦部不會氧化脂肪酸,所以在飢餓狀態下會以酮體當作60%熱量來源。雖然使用酮體作為中樞神經系統熱量來源是控制癲癇症的好處之一,但目前對於此種飲食的相關機制並未完全明瞭。生酮飲食讓1/3的病人減少>90%癲癇次數,另外1/3 可減少到50-90%。但因生酮飲食還是會有副作用,所以只用在對於傳統藥物無效的嚴重癲癇病人。在狗是否可使用生酮飲食控制癲癇目前還未知,但目前已知狗可能因為周邊利用酮體的機能較人好,所以比人難達到酮症狀態。曾經一個小型6個月的臨床實驗,給予癲癇狗食用生酮飲食,且在給予組測量到顯著高的β-hydroxybutyrate (酮體的一種),但給予組的犬隻並無減少癲癇次數。但因此實驗犬隻數量太少,所以生酮飲食是否能控制犬癲癇仍是未知。

l   生酮飲食的其他考量

與其他限制性飲食一樣,生酮飲食會造成許多營養素的缺乏,另外許多研究顯示在癲癇症狗或許常見高三酸甘油脂血症,而給予高脂飲食前也須考量胰臟炎的風險。另有研究顯示服用抗癲癇藥物(Phenobarbital與Bromide)可能會有較高胰臟炎機率。所以在狗使用此類飲食前須審慎考量,尤其是在有其他易造成胰臟炎風險的犬隻上(如肥胖犬)。

l   營養素分配的其他作用

營養素的分配以被認為會影響到抗癲癇藥(Phemobarbital)的藥物動力學,曾有一實驗指出,抗癲癇藥的半生期再給予減少蛋白或減少脂肪增加纖維的食物組會縮短。雖然此實驗只有巨觀的控制蛋白質、脂肪以及纖維的比例,為探討更細微營養素的部分,但仍然可以讓我們知道食物以及身體脂肪量的組成對於抗癲癇藥的藥物動力學是有影響性的。

l   身體組成的影響

藥物的分佈會受肥胖與身體實際組成的影響,但在人與獸醫界並無太多科學性關於肌肉消耗或肥胖實藥物劑量調整的研究,目前也未有相關肥胖癲癇狗之癲癇藥物劑量調整的研究。但可以做到的是,在照顧患有癲癇症狗的時須注意維持體腫與良好的身形,因為這對於抗癲癇藥物的分布很重要,且良好的身形可增長的存活期與延遲慢性病發生的時間。

l   對於尿液酸鹼值與尿石的風險因子

尿液的酸鹼值對於許多藥物的排出速率是一項重要的影響因素。在一實驗中,給予檸檬酸鉀鹼化尿液時,5隻健康犬排出抗癲癇藥(Phemobarbital)的時間較利用氯化銨酸化尿液時快。這暗示在癲癇狗使用改變尿液酸鹼性以尿石控制上須注意,以免影響到抗癲癇藥物的代謝時間。另外在人使用生酮飲食時,草酸鈣的腎結石生成是已知的副作用。所以往後需要更多研究著重在抗癲癇藥物與飲食酸鹼性,以及尿石生成的相互關係上。

l   溴鹽治療與飲食考量

溴鹽是一種鹵素,可以較氯鹽更容易通過神經氯離子通道,以達到抑制神經傳導物質的作用。溴鹽治療需要2-3週,才能達到治療濃度,而需要3-4個月才可以達到穩定濃度,一般建議開始使用後1個月與3個月後監控濃度,穩定後每隔3個月複檢。溴鹽與氯鹽總和在體內是恆定的,而溴鹽劑量取決於其他抗癲癇藥物使用量、食物、腎功能等。溴鹽可自由的被腎絲球濾出,然後與氯鹽一起在腎小管競爭再吸收的比例,所以食物中的氯鹽量是影響溴鹽在體內半生期的重要關鍵。高氯鹽飲食會縮短溴鹽的半生期,在高氯鹽飲食時,需要較高溴鹽劑量才能達到治療濃度,且一旦減少氯鹽時,容易造成溴鹽中毒( 如鎮靜、步態失調等)。在癲癇症病患使用溴鹽控制時,再次發生癲癇常是因為食物中氯鹽增加所造成,所以在此類病患嚴格的監控飲食是十分重要的。

l   過敏性疾病的角色

食物過敏過去曾被懷疑是造成癲癇的原因,但目前未有科學性證實。雖然目前並未有證據證實在狗食物過敏與癲癇相關性,但因為食物測試是較無害的檢驗動作,所以在有明顯過敏症狀犬隻發生癲癇時,還是可以進行食物排除,再測試的動作。

l   其他營養素的影響

n   Omega-3脂肪酸

近幾年來研究開始注意到長鏈Omega-3多元不飽和脂肪酸 EPA 與DHA對於健康的益處。特別是DHA有助於腦部的發育。在實驗性的癲癇老鼠上已證實Omega-3具有神經保護作用,所以長期使用omega-3作為治療癲癇症狗可為治療的選擇之一,但需要未來更多研究了解機制與精確定義劑量。另外phenobarbital可能因為會導致肝臟增加製造低密度脂蛋白且會減少脂蛋白脢活性,所以導致血液中三酸甘油脂的增加。所以在此狀況下的犬隻,使用omega-3有助於降低血中三酸甘油脂。雖然此類的研究不多,但未來魚油的研究十分具有前瞻性。在狗高脂血症與患有發炎性疾病時建議EPA加上DHA劑量為120-125mg/kg。

l   結論

抗癲癇藥仍然是治療癲癇症狗的主要途徑,雖然在人醫上,飲食控制與生酮飲食治療已為控制癲癇重要角色之一,但在獸醫上還缺乏強力的研究證據,所以飲食治療仍不能再狗做為主要治療方法,但是飲食的控制與恆定的飲食計畫,對於癲癇狗症狀的控制仍是十分重要的。

 

摘自: Nutritional management of idiopathic epilepsy in dogs, Journal of the American Veterinary Medical Association,2014 (2014 美國獸醫期刊)

 

作者: J.A. Larsen, T.J. Owens, A.J. Fascetti, From the Department of Molecular Biosciences (Larsen, Fascetti) and the Veterinary Medical Teaching Hospital (Owens), School of Veterinary Medicine, University of California-Davis (美國加州大學戴維斯分校)

 

譯者: 戴子綺