犬胸腺腫瘤臨床症狀治療選擇以及預後:116案例(回朔性調查1999-2010)

胸腺腫瘤為來自胸腺上皮細胞的腫瘤,是犬隻前縱隔腫瘤最常發現的腫瘤之一,好發老年的中大型犬例如黃金獵犬以及德國狼犬等。本篇研究回朔1999-2010年期間共166隻罹患胸腺腫瘤之犬隻進行臨床症狀統計,治療反應以及治療預後的相關研究。本研究病犬的品種有44隻(38%)為拉布拉多以及黃金獵犬。其中20隻(17%)病犬出現重症肌無力,確診胸腺腫瘤時有40隻(34%)動物同時出現高血鈣情形。患犬併發免疫疾病者共有8隻(7%)有31隻(27%)病犬合併有其它腫瘤發生,16隻(14%)動物在診斷之後,發現有其他非胸腺腫瘤發生。腫瘤治療上,共計84隻動物進行手術切除,其中有14隻(17%)動物出現腫瘤復發的情形,病犬進行手術治療預後一般良好。進行手術的與未進行手術的病犬存活時間中位數分別為635與76天。診斷時有其它腫瘤併發,或未進行手術切除,以及病理切片診斷嚴重者其存活時間較短。其它在診斷腫瘤時有高血鈣,併發重症肌無力以及巨食道並未與存活時間有關。因此,在離患胸腺腫瘤的病犬不論是否出現腫瘤旁症候群或者是有較大的腫塊面積在經過良好的手術預後通常良好。手術治療與否,腫瘤的分期以及診斷胸腺腫瘤時是否有其他腫瘤影響病犬的存活時間。

 

摘自:Clinical features, treatment options, and outcome in dogs with thymoma: 116 cases (1999–2010) 2013 JAVMA

 

作者: Cecilia S. Robat; Lori Cesario; Rachael Gaeta; Mairin Miller; Diane Schrempp; Ruthanne Chun.

 

譯者:吳彥貞醫師