心臟疾病 夏日注意!!!

心臟疾病  夏日注意!!!

夏天的高溫與潮溼對於動物來說也有致命的危險,特別是有心臟問題的動物與正在服用心臟病藥的毛小孩們。當溫度高於體表溫度,身體無法用正常的蒸散與輻射方式把熱能散失出去,上升的體溫造成生理機能負擔,有心臟疾病的動物由於無法調整高溫下的生理機制需求,由於使用心臟藥物可能含有利尿劑,容易造成脫水以及電解質喪失的問題,部分的心臟藥物使用使得心跳速率無法增加而無法打出足夠血液到體表散熱更容易導致熱衰竭,或是心衰竭問題惡化。年老虛弱的動物對高溫及脫水的生理反應也比較差,在夏日活動需要十分注意防範高溫溼熱造成的危險。

 

要如何在夏天讓毛小孩擊敗高溫的侵襲呢?

#避免高溫時活動:散步與運動在涼爽的早晨或晚間,散步與運動過後確保喝足夠的水。

#夏季換輕裝:把毛剪短或剃光。厚重的毛皮不適合溼熱的天氣,建議長毛或是厚毛皮的動物在夏季保持涼爽的短毛即可。

justadogg.info 

 

 

#隨時冷卻:外出使用外出籠時,可以底盤放置冰枕冰袋(記得隔著薄毛巾),確認籠內通風。使用風扇雖然可以吹出氣體,但由於只是吹一樣的高熱空氣,建議還是要有降溫的冷氣循環才可。不要在密閉不通風的空間停留,特別是高溫下沒有空調的車中留置。

 

pngall.com

#高溫時緊急處理:讓冷水冰水與冷毛巾打濕動物毛皮,藥用酒精擦拭腳底耳翼身體軀幹散熱,開空調降低環境溫度,提供水給動物。若是已經簡單處理降溫但動物仍十分喘,意識模糊,無力,甚至是嘔吐情況,建議送醫院急診。

 

#定期檢查:建議年老以及有心臟病的動物要定期檢查與回診,確認動物的健康以及用藥情況是否適當。

作者:吳彥貞 醫師