狗前肢居家復健運動

上階梯及斜坡皆可讓前肢關節運動範圍變大,上斜坡可以讓前肢的關節運動範圍增加最多,因此在前肢受傷時,可以將上階梯及上斜坡納入運動復健的項目。

mosbybuildingarts.com

 

摘自:Exercises in canine physical rehabilitation: range of motion of the forelimb during stair and ramp ascent. (Journal of Small Animal Practice, 2013) 

狗復健運動:上階梯及斜坡時的前肢關節運動範圍

目標:評估健康犬隻上階梯及在上斜坡行走時的前肢關節運動範圍。

方法:比較狗在上階梯、斜坡及平面快步走時的正常前肢運動學(關節運動範圍、屈曲及伸展)。以2D運動學系統評估8隻沒有骨科及神經性跛腳的成年健康犬隻在走上階梯及斜坡時的前肢關節運動。

結果:在健康犬隻,相較於在平面上快走時,上斜坡及階梯的前肢關節運動範圍較大,且上斜坡時的關節運動範圍較階梯大。上斜坡時肩膀屈曲及伸展、手軸伸展及手腕屈曲範圍皆較上階梯時大。在平面上快走時的肩膀伸展範圍較上階梯大。

臨床重要性:上階梯及斜坡皆可讓前肢關節運動範圍變大,因此在前肢受傷後的復健運動時可以將這兩者納入考量,上斜坡可以讓前肢的關節運動範圍增加最多。

作者:J. G. Carr, D. L. Millis and H.-Y. Weng

 

譯者:邱詩軒 醫師 (已完成CCRP課程)

 

恩孺動物診所提供客製化的居家復健運動計畫!