保護腕關節-復健運動時可以增加腕關節的穩定度,以及減少跛腳嚴重度

狗的前肢需要負擔體重的60-70%,當後肢出現骨關節肌肉或神經問題時,或是老年疾病消瘦時的肌肉萎縮與肌耐力不足,照顧與保護腕關節顯重要。

一個能夠讓腕關節適度運動的護具可以給腕韌帶一些壓力以增加細胞外基質的製造,在限制過度運動及預防進一步傷害的同時,也能刺激癒合,因此使用腕部護具治療犬隻不穩定的腕部是適當的選擇。

摘自:Evaluation of application of a carpal brace as a treatment for carpal ligament instability in dogs: 14 cases (2008–2011). (Journal of the American Veterinary Medical Association, 2014)

使用腕部護具治療犬隻腕韌帶不穩定症之評估:14個病例(2008-2011)

目標: 評估使用腕部護具治療犬隻單側腕韌帶不穩定症之可行性。

設計:回溯性病例研究。

動物:14隻由主人飼養的運動犬。

過程:回顧2008年8月至2011年8月間的病例並篩選出使用護具治療單側腕部內翻或外翻不穩定症的犬隻。在使用護具治療期間同時也作被動運動及等長強化運動治療。

結果:總共14隻狗中有11隻恢復正常功能,在12隻敏捷賽犬中有11隻回到比賽中。治療前,受傷腕關節相較於對側腕關節的外翻角度(中位數30°;範圍30-35°)及內翻角度(中位數15°;範圍15-25°)較大、屈曲角度(中位數37.5°;範圍30-45°)較小;長期追蹤觀察結束時(平均值±標準差:41 ± 16週),受傷側及對側腕關節的角度測量值沒有差異。受傷腕關節在護具移除時(中位數15°;範圍15-20°)及長期追蹤觀察結束時(中位數15°;範圍15-20°)的外翻角度顯著較治療前(中位數30°;範圍30-35°)小,在護具移除時(中位數0;範圍0)及長期追蹤觀察結束時(中位數0;範圍0-2)的跛腳指數(分為0-5級來評分)顯著較治療前(中位數3;範圍1-3)低。

結論及臨床重要性:使用腕部護具治療狗腕韌帶不穩定症可以增進穩定度及解決或減少跛腳。

作者:Julia E. Tomlinson and Jane M. Manfredi

譯者:邱詩軒 醫師 (已完成CCRP課程)

恩孺動物診所提供國際犬隻復健CCRT醫師設計的動物腕關節護具,並設計客製化居家復健運動,協助疾病復元。