狗退化性髖關節炎居家復健運動時須注意細節

狗退化性髖關節炎患犬的步態會有複雜的改變,除了影響有關節炎側的髖關節外,還會影響其他的關節。在作居家復健運動計劃時  需考量每種運動對關節運動學之特殊影響,減緩其他關節與肌肉因代償而出現二次傷害。

摘自:Hind limb kinematics during therapeutic exercises in dogs with osteoarthritis of the hip joints. (American Journal of Veterinary Research, 2012)

 

狗退化性髖關節炎患犬在進行治療性運動時的後肢運動學

目標:評估髖關節發炎患犬在走上斜坡、下斜坡及跨越矮障礙物時的關節運動學,並與未跛腳狗作比較。

動物:10隻髖關節發炎患犬(平均值±標準差:年齡6.95 ± 3.17歲;體重34.33 ± 13.58公斤)及8隻未跛腳狗(3.4 ± 2.0歲;23.6 ± 4.6公斤)。 過程:在犬隻後肢黏貼反光標記並在其走上斜坡、下斜坡和跨越矮障礙物時以高速攝影機記錄關節運動學,計算髖關節的最大屈曲、伸展及運動範圍。

結果:在走下斜坡時,髖關節發炎會使雙側髖關節伸展角度皆顯著變小,且使對側後肢相較於跛腳側後肢屈曲角度變小。在走上斜坡時,骨關節炎犬隻雙側後肢膝關節伸展角度皆變小,且跛腳側後肢的伸展角度顯著變小。在跨越矮障礙物時,對側後肢膝關節的最大屈曲角度顯著增加,且雙側踝關節的最大屈曲角度皆顯著增加。

結論及臨床重要性:髖關節發炎患犬的步態會有複雜的改變,除了影響節炎側的髖關節外,還會影響其他的關節。在作復健計劃時需考量每種運動對關節運動學之特殊影響。

作者:Barbara A. Bockstahler, Bettina Prickler, Elisabeth Lewy, Peter J. Holler, Angela Vobornik, and Christian Peham 譯者:邱詩軒 醫師 (已完成CCRP課程)

 

 www.dogstairsforbed.com

我們客製化髖關節發炎病患的復健運動,協助改善症狀,並避免其他關節與肌肉因代償而出現二次傷害。