膝蓋骨內側脫位矯正手術後復健的重要性

即便是由美國獸醫外科專科醫師進行小型犬進行膝蓋骨內側脫位的矯正,仍有22%的病例會出現併發症,也有10%仍有第一級膝蓋骨再次脫位的輕微併發症,因此矯正手術後的復健更顯重要。

透過物理復健與復健式運動計畫,可以減緩疼痛與跛行的不便,減低手術矯正的必要性。術後客製化的復健計畫,循續漸進復健,提高手術的成功率,並減低疼痛與跛行。

 

摘自:Postoperative complications and short-term outcome following single-session bilateral corrective surgery for medial patellar luxation in dogs weighing <15 kg: 50 cases (2009-2014). (Veterinary Surgery, 2016)

體重低於15公斤的膝蓋骨內側脫位患犬進行單次雙側矯正手術之術後併發症及短期預後:50個病例(2009-2011)

目標:評估罹患雙側膝蓋骨內側脫位的小型犬進行單次雙側矯正手術之併發症發生率及短期預後。

實驗設計:回溯性病例研究。

動物:體重低於15公斤並進行單次雙側矯正手術的先天性雙側膝蓋骨內側脫位患犬(共50隻患犬)。

方法:膝蓋骨內側脫位矯正手術方式包括滑車溝楔形加深術、突起移位術、側邊疊覆術及內側筋膜釋放術。評估併發症發生率與手術方式總數、體重、術後有無使用包紮及外科醫師經驗(美國獸醫外科專科醫師vs住院醫師)之相關性。將結果與近來關於膝蓋骨內側脫位患犬進行單次雙側矯正手術的研究作比較。

結果:整體併發症發生率為22%(11/50)。其中2隻患犬(3個膝蓋)為植入物失敗並需再次手術。第一級膝蓋骨再次脫位是最常發生的輕微併發症,發生率為10%(5/50。整體併發症及再次脫位的發生率與之前的研究相似。進行滑車溝楔形加深術的小型犬並未出現術中併發症。

結論:罹患雙側膝蓋骨內側脫位的小型犬進行單次雙側矯正手術之耐受性良好,併發症發生率與歷來進行單側或階段性雙側手術的病患相似。單次手術只需進行一次麻醉並能降低致病機會,在評估病患後可提供飼主單次手術的選項。需要更進一步的研究(理想上是前瞻性研究)來評估膝蓋骨內側脫位患犬進行單次雙側矯正手術的長期預後。

作者:Javier Gallegos, Marcos Unis, James K. Roush, and Lori Agulian

 

譯者:邱詩軒 醫師 (已完成CCRP課程)

 

 amsvet.com.au

 

恩孺動物診所提供客製化的物理復健與復健式運動計畫,可以減緩疼痛與跛行的不便,減低手術矯正的必要性。術後客製化的復健計畫,循續漸進復健,提高手術的成功率,並減低疼痛與跛行。

我們也針對第一至三級的膝蓋骨脫位病患,提供非手術的客製化復健計畫,減低跛行的痛苦與不便。