犬貓在進行減重時,多僅透過飲食管理,運動在肥胖控制所扮演的角色則較少受到重視

犬貓在進行減重時,多僅透過飲食管理,運動在肥胖控制所扮演的角色則較少受到重視。新的研究顯示進行輕度運動就已足夠引起脂肪和肌肉組織的轉錄改變,顯示運動對葡萄糖代謝的正向效果,因此未來要替犬隻減重時,應將運動納入犬隻肥胖控制計畫。

 

摘自:Physical training and weight loss in dogs lead to transcriptional changes in genes involved in the glucose-transport pathway in muscle and adipose tissues. (The Veterinary Journal, 2016)

犬隻進行體能訓練及減重會使在肌肉及脂肪組織中與葡萄糖轉運途徑相關的基因轉錄改變

 

肥胖在人類及家畜都是全球性的問題。在人類,同時進行飲食管理和運動已被證實能有效減重;在伴侶動物,運動在肥胖控制所扮演的角色則較少受到重視。本研究目的為調查只有飲食管理導致的減重與同時進行飲食管理和運動導致的減重對於在犬隻肌肉及脂肪組織中的主要能量代謝基因的轉錄組所造成之變化。

讓過重的寵物犬隻進行減重計畫,分為同時進行熱量限制和體能訓練(共5隻犬隻)與只進行熱量限制(共7隻犬隻)2組。使用定量即時聚合酶鏈鎖反應分析12個基因的訊息核糖核酸表現及6個微小核糖核酸。在同時進行熱量限制和體能訓練的組別,脂肪組織中FOXO1和RAC1表現量相較於只進行熱量限制的組別低、肌肉組織中ESRRAAKT2表現量相較於只進行熱量限制的組別高。比較只進行熱量限制的組別在減重前後的表現變化,脂肪組織中有9個基因和3個微小核糖核酸的表現有顯著改變(PPARGADIPOQFOXO1;P < 0.001)、肌肉組織中有7個基因和2個微小核糖核酸顯著下降調控(NRF2RAC1ESRRAAKT2PGC1a及mir-23;P < 0.001)因此,熱量控制會調控脂肪和肌肉組織中一些代謝性基因。本實驗中進行的輕度運動就已足夠引起脂肪和肌肉組織的轉錄改變,顯示運動對葡萄糖代謝的正向效果。本研究結果支持將運動納入犬隻肥胖控制計畫。

作者:Juber Herrera Uribe, Anne D. Vitger, Christian Ritz, Merete Fredholm, Charlotte R. Susanna Cirera

 

譯者:邱詩軒 醫師 (已完成CCRP課程)

blog.gudog.co.uk

 

針對胖貓胖狗,恩孺動物診所提供飲食規畫與體適能訓練計畫,在減重的同時打造強健的身體。