狗進行第四級膝蓋骨內側脫位手術矯正後,膝關節併發症的發生率仍偏高,術後更須積極復健

即便是美國的骨外科專科獸醫師所執行的犬隻第四級膝蓋骨內側脫位矯正手術,在長期追蹤後,所有患犬皆仍出現一定程度的疼痛與跛行,其中有24%(7/29)的膝關節出現嚴重併發症,21%(6個)的膝關節需再次手術。透過物理復健與復健式運動計畫,可以減緩疼痛與跛行的不便,減低手術矯正的必要性。術後客製化的復健計畫,循續漸進復健,提高手術的成功率,並減低疼痛與跛行。

 

摘自:Outcomes and complications following surgical correction of grade IV medial patellar luxation in dogs: 24 cases (2008-2014). (Journal of the American Veterinary Medical Association, 2016)

第四級膝蓋骨內側脫位患犬進行手術矯正之預後及併發症:24個病例(2008-2014)

目標:探討第四級膝蓋骨內側脫位患犬進行手術矯正之短期和長期預後與併發症。

設計:回溯性病例研究。

動物:24隻在2008年3月至2014年4月間進行手術矯正第四級膝蓋骨內側脫位的患犬(29個膝關節)。

過程:回顧所有患犬病歷。若狀況允許會經由骨科醫師(骨科檢查和X光片判讀結果)和患犬主人(關於術後預後的問券回覆)得到長期追蹤資訊。記錄術後併發症種類和追蹤資料搜集區間。分別紀錄膝蓋骨再次內側脫位。若患犬未出現致命性併發症、主人評估功能為完全的或可接受的恢復、以及外科醫師和主人評估之疼痛或跛腳指數皆小於3則定義為成功的預後。

結果:有24%(7/29)的膝關節出現嚴重併發症,21%(6個)的膝關節需再次手術。21%(6個)的膝關節再次出現第二級至第四級膝蓋骨內側脫位。一隻患犬因致命性併發症需要截肢。他犬隻經主人評估功能為完全的或可接受的恢復;在最後追蹤時所有犬隻經外科醫師評估之疼痛及跛腳指數皆小於或等於2(共5分,0為沒有疼痛或跛腳)。以手術矯正第四級膝蓋骨內側脫位之整體成功率為93%(27/29)。

結論及臨床重要性:以手術矯正犬隻第四級膝蓋骨內側脫位之整體成功率良好,然而仍須與主人討論手術相關併發症之高發生率。

作者:Anna E. Dunlap, Stanley E. Kim, Daniel D. Lewis, Scott A. Christopher, Antonio Pozzi

 

譯者:邱詩軒 醫師 (已完成CCRP課程)

 

www.wm-referrals.com

 

恩孺動物診所提供客製化的物理復健與復健式運動計畫,可以減緩疼痛與跛行的不便,減低手術矯正的必要性。術後客製化的復健計畫,循續漸進復健,提高手術的成功率,並減低疼痛與跛行。