小型狗容易出現膝蓋骨脫位,然而即便進行膝蓋骨外側脫位矯正手術,術後併發症發生率卻仍很高

小型狗容易出現膝蓋骨脫位,然而即便進行膝蓋骨外側脫位矯正手術,術後併發症發生率卻仍很高,而再次脫位是最常見的併發症。透過物理復健與復健式運動計畫,可以減緩疼痛與跛腳的不便,減低手術矯正的必要性。術後客製化的復健計畫,循續漸進復健,提高手術的成功率,並減低疼痛與跛腳。

 

摘自:Complications after corrective surgery for lateral patellar luxation in dogs: 36 cases (2000–2011). (Journal of the American Veterinary Medical Association, 2014)

 

膝蓋骨外側脫位患犬進行矯正手術之術後併發症:36個病例(2000-2011)

目標:評估膝蓋骨外側脫位患犬進行矯正手術之術後併發症發生率和嚴重程度、找出再次脫位的危險因子。

設計:回溯性病例研究。 動物:36隻由主人飼養的犬隻,共47個患病的膝關節。 過程:回顧2000年至2011年間在2間獸醫教學醫院進行手術矯正的患犬病歷。

分析下列資訊:基本資料、脫位級數、骨科共病、手術方式、併發症頻率和種類、是否進行第二次手術。

結果:總共30隻患犬、47個膝關節符合納入條件。47個膝關節中有24個(51.1%)出現併發症,其中18個膝關節(38.3%)為嚴重併發症。所有併發症皆經由獸醫師確診。再次脫位是最常見的併發症,47個膝關節中有10個(21.3%)再次脫位。單次麻醉中進行雙側手術修復的患犬再次脫位的可能性為進行單側手術修復患犬的12.5倍。

結論及臨床重要性:膝蓋骨外側脫位患犬進行矯正手術之術後併發症發生率很高,而再次脫位是最常見的併發症。進行階段性雙側手術或許能降低發生再次脫位的風險。

作者:L Stephanie L. Shaver, Kelli N. Mayhew, Jessie S. Sutton, Philipp D. Mayhew, Jeffrey J. Runge, Dorothy C. Brown, Philip H. Kass  

譯者:邱詩軒 醫師 (已完成CCRP課程) 

 

Mercola.com

 

恩孺動物診所提供客製化的物理復健與復健式運動計畫,可以減緩疼痛與跛行的不便,減低手術矯正的必要性。術後客製化的復健計畫,循續漸進復健,提高手術的成功率,並減低疼痛與跛行。