髖關節發育不全會造成狗疼痛而不想起身運動,然而復健運動可以減緩髖關節發育不全狗跛腳的嚴重程度

髖關節發育不全會造成患犬疼痛而不想起身運動,然而復健運動可以減緩髖關節發育不全患犬跛腳的嚴重程度,隨著運動時間的加長與強度的增加,跛行的程度也越輕微。透過物理復健與復健式運動計畫,可以減緩疼痛與跛腳的不便,減低手術矯正的必要性。

摘自:Associations among exercise duration, lameness severity, and hip joint range of motion in Labrador Retrievers with hip dysplasia. (Journal of the American Veterinary Medical Association, 2013)

髖關節發育不全之拉布拉多犬的運動耐受度、跛腳嚴重程度、和髖關節運動範圍間之相關性。

目標:評估與髖關節發育不全患犬的跛腳嚴重程度和髖關節運動範圍相關的因子、以及髖關節運動範圍和跛腳嚴重程度間的相關性。

設計:前瞻性病例研究。

動物:60隻由主人飼養、髖關節發育不全的拉布拉多犬。

過程:主人完成關於犬隻每日運動期間、種類(即低衝擊和高衝擊)和生活方式的問券。用透明塑膠角度測量器量測患側髖關節運動範圍。記錄因髖關節發育不良而導致的髖關節半脫位或脫位和骨盆仰躺X光片影像中髖關節最大骨贅和著骨骨刺的大小。進行多變量分析來找出與跛腳、髖關節屈曲和髖關節伸展變差相關的因子及與大骨贅出現相關的因子。
結果:運動和髖關節發育不全患犬跛腳嚴重程度減輕相關,此負相關強度隨運動期間變長而變強。髖關節脫位犬隻的跛腳程度較未脫位犬隻嚴重。每增加1歲髖關節伸展角度會降低1度 (跛行會更嚴重),每增加3歲骨贅或著骨骨刺會增大1公釐 (跛行會更嚴重)。

結論及臨床重要性:髖關節發育不全犬隻的每日運動期間和跛腳指數相關,每日運動期間越長則跛腳指數越低。因髖關節發育不全而導致髖關節脫位的患犬相較於髖關節未脫位患犬的跛腳指數高。

作者:Laura M. Greene, Denis J. Marcellin-Little, B. Duncan X. Lascelles

譯者:邱詩軒 醫師 (已完成CCRP課程)

dog-blog-world.com

恩孺動物診所提供術後客製化的物理與運動復健計畫,循續漸進復健,可以減緩疼痛與跛行的不便,減低手術矯正的必要性。