小分子核糖核酸(miRNA,微核糖核酸)的失調,會導致與老化有關的二尖瓣退化病變,以及之後的心衰竭的發生

狗退化性二尖瓣心臟病是狗最常見的心臟病,退性性二尖瓣病變的發生與年齡有關,小型犬到一定的年齡後幾乎都會出現這樣的病變,而漸漸發展成二尖瓣逆流,心室擴大,心肌再造與最終的心衰竭。目前雖有藥物可以緩和心衰竭進展速度與相關的症狀,但卻無法停止二尖瓣退化的速度。

目前新的研究發現幾個小分子核糖核酸(miRNA,微核糖核酸)的失調,會導致與老化有關的二尖瓣退化病變,以及之後的心衰竭的發生。這也顯示未來也許可以找到狗退化性二尖瓣心臟病有治癒的曙光。
小分子核糖核酸可調節其他基因的表達,透過與目標信使核糖核酸(mRNA)結合,進而抑制轉錄後的基因表達,在調控基因表達、細胞週期、生物體發育以及疾病發展時序等方面有重要作用。
摘自  Yang, Loughran, Meola, Juhr, Thane, Davis, Hoffman. Circulating exosome microRNA associated with heart failure secondary to myxomatous mitral valve disease in a naturally occurring canine model. Journal of Extracellular Vesicles 2017 [epub ahead].
 

恩孺動物診所建議小型犬在八歲後要定時進行心臟超音波檢查。雖然退行性二尖瓣心臟病目前無法治癒,但可透過藥物改善心衰竭的相關症狀,延緩心衰竭的進展。恩孺動物診所備有全台最高階的心臟超音波儀器,診所內每位心臟專科獸醫師也皆在歐洲獸醫內科專科醫學會發表專業犬貓心臟疾病研究論文 (我們也是全台在歐洲獸醫內科專科醫學會中,發表專業犬貓心臟疾病研究論文數量最多的團隊)