使用鎮定劑會影響貓咪心臟超音波檢查的參數

貓咪常常因為不願就診,或不願配合影像醫學的檢查,導致進行影像醫學的檢查時,需要施打或服用鎮定劑來完成檢查。

瑞典的一群獸醫師利用類鴉片來鎮定貓咪後,進行心臟超音波檢查發現,血壓與大多數的心臟超音波檢查參數都受到類鴉片影響;尤其最重要的左心室功能的參數。文末結論,目前尚未有鎮定劑或麻醉藥不會影響貓咪心臟超音波檢查的參數。
摘自: Johard, Tidholm, Ljungvall, Haggstrom, Hoglund. Effects of sedation with dexmedetomidine and buprenorphine on echocardiographic variables, blood pressure and heart rate in healthy cats. Journal of Feline Medicine and Surgery 2017 epub ahead.

恩孺動物診所建議貓飼主,即便貓咪再怎麼不願意配合進行心臟超音波檢查,也不建議使用鎮定劑來完成檢驗,因為這樣獲得的數據參考價值不高。

恩孺動物診所備有全台最高階的心臟超音波儀器,診所內每位心臟專科獸醫師也皆在歐洲獸醫內科專科醫學會發表專業犬貓心臟疾病研究論文 (我們也是全台在歐洲獸醫內科專科醫學會中,發表專業犬貓心臟疾病研究論文數量最多的團隊)。