貓的退化性關節疾病,家人的照顧與關懷與止痛藥一樣有效

一群美國的獸醫師在進行貓對退化性關節疼痛的止痛藥與安慰劑對照研究時發現,家人或照顧者的安慰效應很高,以安慰劑治療 (但是飼主不知道是安慰劑) 的貓咪中,飼主認為 (安慰劑) 是有效止痛的結果有54-74%,有10-63% 飼主認為活動力有改善。因為這些臨床試驗的家人或照顧者安慰效應非常高,很難證明止痛藥的效果比安慰劑好。這樣的結果需要更近一步研究來探討在臨床上控制退化性關節的疼痛,家人的安慰效應是否對於貓咪也有幫助。

 摘自:
Gruen, Dorman, Lascelles. Caregiver placebo effect in analgesic clinical trials for cats with naturally occurring degenerative joint disease-associated pain. Vet Rec 2017, 13;180(19):473. doi: 10.1136/vr.104168.
 

恩孺動物診所提供完善的骨關節肌肉的檢查與非藥物的疼痛管理治療