在鎮定的情況下以心臟超音波估算狗狗肺動脈壓,會高估肺動脈壓

不耐運動與暈厥是右心衰竭時常見的臨床症狀,肺高壓會進一步使這些症狀更加惡化;肺高壓甚至會影響 (二尖瓣退化導致的) 左心衰竭的癒後與生存時間。因此正確估算狗肺動脈壓影響獸醫師對心衰竭病情與用藥的重要參考。

一群美國獸醫師研究發現,體重或是進行心臟超音波檢查的姿勢,都不會影響狗狗肺動脈壓估算,只有在使用藥物鎮定進行心臟超音波估算狗狗肺動脈壓時,會高估肺動脈壓。
摘自: Rhinehart, Schober, Scansen , Yildiz, Bonagura. 2017. Effect of Body Position, Exercise, and Sedation on Estimation of Pulmonary Artery Pressure in Dogs with Degenerative Atrioventricular Valve Disease. J Vet Intern Med 2017, epub ahead.
 

恩孺動物診所建議飼主,即便狗狗再怎麼不願意配合進行心臟超音波檢查,也不建議使用鎮定劑來完成檢驗,因為這樣獲得的數據參考價值不高。

恩孺動物診所備有全台最高階的心臟超音波儀器,診所內每位心臟專科獸醫師也皆在歐洲獸醫內科專科醫學會發表專業犬貓心臟疾病研究論文 (我們也是全台在歐洲獸醫內科專科醫學會中,發表專業犬貓心臟疾病研究論文數量最多的團隊)。