小狗睡覺時,只是休息嗎?

一群歐洲的科學家透過腦波圖的研究發現,小狗在非快速動期睡眠期 (Non-rapid eye movement sleep) 的腦波活動,類似人類的模式,具有強化記憶與學習的功能,而且多數的母狗於睡眠期紡錘波出現的次數與振幅比公狗多也大,也與較佳的記憶學習能力有關。

摘自: Iotchev, Kis, Bódizs, van Luijtelaar, Kubinyi. EEG Transients in the Sigma Range During non-REM Sleep Predict Learning in Dogs. Scientific Reports 2017, 7: 12936 | DOI:10.1038/s41598-017-13278-3
 Today.com
 

恩孺動物診所建議:要善用這項研究結果,睡前要多一些快樂的學習遊戲或活動,這樣睡醒會更聰明;不要讓小狗們負氣地去睡覺,這樣醒來會記仇。透過這研究,是否也反映母狗的確比較聰明,因此比較獨立自主…與記仇(公狗永遠長不大,永遠是媽寶啊~)。