手術治療短吻犬呼吸道阻塞症候群

短吻犬呼吸道阻塞症候群(Brachycephalic obstructive airway syndrome,BOAS)主要的呼吸道型態異常包括狹窄的鼻孔、異常鼻甲、軟顎過長與氣管發育不全等。此外,約54·1% to 66% 的病患也會出現外翻的喉囊。由於外翻的喉囊可能會再進一步造成呼吸困難,因此部分醫師認為切除喉囊,將有助於改善短吻犬呼吸道阻塞症候群。

最近由英國皇家獸醫學院完成的研究顯示,進行喉囊切除後的短吻犬有48.6% (18/47) 出現併發症,反而比未進行喉囊切除的病患(20.5%, 9/44),更容易出現併發症。併發症包括反嘔、咳嗽、呼吸困難與吸入性肺炎等。
文末建議,由於喉囊切除仍是有爭議性的手術,是否替病患進行此項手術,須將術後併發症一併考慮。
註:常見的短吻犬種包括法國鬥牛犬、英國鬥牛犬、巴哥、西施犬、查理斯王騎士小獵犬等
摘自:Hughes, Kaye, Beswick, Ter Haar. Complications following laryngeal sacculectomy in brachycephalic dogs. Journal of Small Animal Practice 2017 [epub head]. DOI: 10.1111/jsap.12763.
 Vet HQ