短吻犬的換氣障礙,容易誘發體溫規律失調與熱衰竭

由於狗沒有充足的汗腺將身體代謝的水與熱能,藉由汗腺來排放與規率,因此必須透過呼吸道來進行排放水分與規律體溫。因此呼吸道的構造與功能嚴重影響狗是否能正常規律體溫。

短吻犬異常的臉部構造 (變形的鼻孔,鼻甲骨,咽頭),已讓呼吸道換氣出現壓力,尤其在熱天的時候,更容易加速換氣 (喘氣) 的情況,加上異常的臉部構造所導致的換氣障礙,進一步誘發體溫過高,甚至是熱衰竭。除此之外,Body condition score越高 (即越胖) 的段吻犬也越難正常規律體溫。
摘自: Davis, Cummings, Payton. Effect of brachycephaly and body condition score on respiratory thermoregulation of healthy dogs. J Am Vet Med Assoc 2017; 251: 1160-1165.
carrotsncake.com

恩孺動物診所建議: 雖然無法改變短吻犬異常的臉部構造,但可以讓他們在玩耍的時候盡量保持涼爽,也可透過循序漸進的運動訓練,改善體態與體適能,強化呼吸肌的使用。