巧克力拉不拉多十字韌帶撕裂與擴張性心肌病-復健病例

巧克力拉不拉多十字韌帶撕裂與擴張性心肌病-復健病例

Odin是一隻13歲的巧克力拉不拉多,從11歲的時候,右後腳就有十字韌帶撕裂的問題,常因為稍微劇烈的活動後,導致右後腳疼痛跛行,Odin 同時有擴張性心肌的心臟病,加上是年紀比較大的狗狗伴隨著已經不輕微的退化性關節炎, Odin的媽媽跟爸爸想要藉由物理治療與復健運動,減緩Odin疼痛與跛腳的狀況並且維持Odin的體力與健康的體態。
這段期間Odin藉由持續性冰敷與熱敷加上雷射治療,減緩疼痛,並且在肌肉韌帶緊繃時使用超音波給予深層的熱療配合伸展與按摩維持住肌肉的延展性與關節的活動角度,並且持續的到診所進行復健運動的學習以訓練核心肌群與維持後腳的肌肉量,讓Odin在活動的教學中,一次一次的學習新的活動。
雷射治療止痛
復健運動-改善後腳負重與關節活動角度
復健運動-改善後腳負重與核心肌群
在經過多次治療後,Odin的右後腳漸漸可以正常的負重。雖然Odin現在已經13歲,但在持續運動下,仍然有不錯的體能跟反應能力,也不需要長期使用止痛藥來維持生活品質,還能做到一些平常年輕狗狗不會做的動作呢!
雖然罹患擴張性心肌病,同步進行的心臟復健訓練讓13歲的Odin,無論是運動耐受力與肌力的表現,遠遠贏過年輕狗狗。
進階復健運動 (跑步機) -同時針對骨關節疾病與心臟病進行運動耐受力訓練
主治獸醫師: 戴子綺,連于欣

恩孺動物診所供完善的復健治療,針對骨關節疾病與心臟病造成後肢虛弱無力的病患,量身客製復健治療與運動計畫,改善行動力,讓老狗更有活力。