後肢無力的法鬥-復健病例

HH是一隻8歲大的法鬥,因為椎間盤疾病造成急性雙側後肢虛弱無力、走路時會跛行與拖行。

剛來診所時HH兩隻後腳的本體感覺都異常,走路的時候兩隻後腳無力,左後腳在走路時會以腳背著地並拖行,左側後腳肌肉較右側後腳萎縮。對於HH的治療,除了限制運動外,同時進行針灸、雷射、電療等物理治療來減輕疼痛、促進組織修復和減緩肌肉萎縮速度。
  舒服地進行電療止痛
 
之後針對後腳無力的狀況進行約每週兩次的復健活動,另外也教爸爸媽媽如何在家裡做居家復健,希望能幫助HH重新回復神經功能、訓練肌肉的強度和耐力、恢復正常行走的能力。
  復健運動,改善肌力
 
  復健運動,改善協調平衡性與肌力
  進階復健運動 (跑步機),改善運動耐受性
在經過兩個月復健後,HH後肢行走的動作已經恢復正常、左後腳已不會以腳背著地,本體感覺也已經恢復,而且後肢的肌肉也有進步。
主治獸醫師: 邱詩軒

恩孺動物診所供完善的復健治療,針對神經與椎間盤疾病造成的後肢虛弱無力、跛行與拖行病患,量身客製復健治療與運動計畫,增加病患恢復健康的機會與速度。