心臟病中風貓的復健

Amy是隻18歲大的老貓,數個月前因急性呼吸困難就診。經過例行的血液檢查,胸腔X光檢查,心電圖與心臟超音波檢查,確定造成急性呼吸困難因的是貓甲狀腺功能亢進症,以及肥厚性心肌病所導致的胸水,心包囊積水。

經過幾週積極的治療後,Amy恢復良好,可正常進食與活動。由於Amy的狀況良好,飼主不忍老貓每日吃藥,在自行停漏藥的狀況下,發生中風,導致前肢癱瘓。在積極的搶救之下,Amy的狀況逐漸穩定,同時配合積極的復健,數週後Amy終於可以正常的活動,胃口精神也恢復正常。
又經過幾個月的穩定治療,Amy狀況良好,飼主再度不忍老貓每日吃藥,再一次自行停漏藥,再度發生中風,這次導致後肢癱瘓。在積極的搶救之下,Amy的狀況逐漸穩定,同時配合積極的復健,數週後Amy終於可以站立活動,雖然仍看得出輕微的跛行,但可以輕鬆自行如廁,胃口精神也恢復正常。
貓甲狀腺功能亢進症與肥厚性心臟病,雖無法治癒,但可以靠藥物將病情控制住。請飼主不要再因不忍老貓每日吃藥,自行停漏藥啊!

積極的復健,數週後Amy終於可以站立活動

恩孺動物診所除了提供重大內科疾病的診斷與治療,也提供客製化的內科疾病復健計畫,增加內科重大疾病的對藥物控制的反應。