DiDi-慢性發炎性蛋白流失性腸炎 (IBD),胸腹水,心臟二尖瓣退化,左邊髖關節脫臼以及嚴重四肢骨關節炎-內科治療與復健

在2016年的十月,DiDi 的媽媽帶他來治療慢性發炎性蛋白流失性腸炎 (IBD),胸腹水等問題。在此之前,DiDi需要依賴定期的血漿治療來控制白蛋白流失性腸炎所引起的低白蛋白血症與胸腹水。

在診治的過程中發現DiDi除了腸胃道的問題,還有嚴重的肌肉消瘦無力以及行走上的步態異常,並且無法正常負重在後腳,經過完整的肌肉骨科與神經學檢查,以及x光片的判斷下,確診DiDi有左邊髖關節脫臼以及嚴重四肢骨關節炎的問題。因為DiDi已高齡13歲,髖關節脫臼可能已經發生一段時間,加上患有嚴重二尖瓣退化問題以及發炎性蛋白流失性腸炎,所以選擇以治療內科疾病為主,並配合長期復健,希望在治療心臟病與IBD外,提升DiDi的生活品質。
在復健的過程中,使用雷射與針灸,減輕DiDI的關節炎跟髖關節脫臼的疼痛感,因為DiDi有蛋白流失性腸炎,所以必須要長期服用類固醇,針灸以及雷射可以減少止痛藥的給予,避免止痛藥與類固醇同時服用的不良副作用。
雖然DiDi因為白內障的問題,視力受到影響,但是在控制內科的問題後,食慾好轉,可以使用嗅覺,進行復健運動的引導,我們慢慢地從基礎的運動,經過每一到兩週的練習,加上DiDi媽媽每天依照我們的建議,帶DiDi居家復健的動作。現在DiDi走路的步態有所改善,也可以較靈活地從坐下的動作到起身,以及有較好的平衡能力,避免因走路不穩跌倒而造成二次傷害。DiDi的前手因為長期肌肉韌帶萎縮,所以有腕關節過度外翻的情形,使用動物專用護腕,也減輕DiDi因前腳過度使用而造成腕關節退化傷害更嚴重的情形。
慢性發炎性蛋白流失性腸炎 (IBD)導致營養不良,毛髮稀疏,肌肉嚴重萎縮,前掌過度外翻。
使用動物專用護腕,也減輕DiDi因前腳過度使用而造成腕關節退化傷害更嚴重的情形。前肢可以站的更挺,減少代償性的骨關節問題。
DiDi雖然患有嚴重不可逆的內科疾病,但是在DiDi媽媽很有恆心的持續在家以及帶來診所進行復健運動練習,讓DiDi避免了因長期需要吃類固醇而可能導致肌肉更消瘦,甚至無法行走狀況。若能維持可自行行行走的能力,不僅對於飼主照顧上有所幫助,對於病患自信心的建立,與老年生活品質的維持更是非常重要的一環。
治療四個月後,已可穩定的站立,並加強後肢的肌力訓練。
治療五個月後,同時加強後肢與核心的肌力訓練 (後腳的毛髮有逐漸長出)。
目前DiDi已不需要接受定期的血漿治療來控致白蛋白流失性腸炎所引起的低白蛋白血症與胸腹水,並且可以自行在院子散步。謝謝DiDi媽媽對他不間斷的照顧,讓我們有幸見證生命中最美好又堅韌的一面。
 
DiDi目前可以自行坐下,起立,走向愛吃的肉乾 (大幅改善營養狀況下,全身的毛髮已長滿)
主治獸醫師: 戴子綺,連于欣

恩孺動物診所不僅提供內科重大疾病的診斷與治療,並加強內科疾病與神經骨骼關節肌肉的復健,提高病患與飼主對抗疾病的信心,維持生活品質。