全部消息
公告
  • READ MORE
    心臟病老年狗前十字韌帶斷裂的復健治療
    2017-06-14
    13歲的吉娃娃Amigo患有二尖瓣退化心臟病,在散步時受到汽車擦撞造成左肢無法負重的跛行。經過X光與骨關節韌帶理學檢查,診斷左側的前十字韌帶撕裂,與雙側二級膝關節脫臼問題,後肢兩側肌肉量輕微萎縮。由於嚴重的心臟病無法進行外科修復手術,討論後決定以物理復健治療重建Amigo的患肢使用。 治療其間,利用第四級雷射治療減緩疼痛與促進軟組織修復,輔以低劑量止痛,關節藥物與居家休息。當開始能部分負重,我們介入適合的復健與平衡運動,關節伸展,以及提供適合的居家照護方法,每日復健活動,來改善患肢的使用程度,增加後肢的肌肉量來平衡無法進行手術修復造成的跛行與肌肉退化。Amigo幸運的在規率6週復健治療之後,跛行逐漸改善,後肢的肌肉量在科學化量測後也有改善。治療8週後,Amigo仍持續居家復健運動與營養體重管理。  加強後肢的使用   改善平衡運動 主治醫師: 吳彥貞醫師 恩孺動物診所提供老年動物整合醫學醫療服務,在心血管疾病無法負擔麻醉與外科手術時,仍可替罹患骨關節肌肉韌帶的心臟病患,客製復健計畫,讓老年動物可以再度站起來活動。
  • READ MORE
    心臟病中風貓的復健
    2017-05-31
    Amy是隻18歲大的老貓,數個月前因急性呼吸困難就診。經過例行的血液檢查,胸腔X光檢查,心電圖與心臟超音波檢查,確定造成急性呼吸困難因的是貓甲狀腺功能亢進症,以及肥厚性心肌病所導致的胸水,心包囊積水。 經過幾週積極的治療後,Amy恢復良好,可正常進食與活動。由於Amy的狀況良好,飼主不忍老貓每日吃藥,在自行停漏藥的狀況下,發生中風,導致前肢癱瘓。在積極的搶救之下,Amy的狀況逐漸穩定,同時配合積極的復健,數週後Amy終於可以正常的活動,胃口精神也恢復正常。 又經過幾個月的穩定治療,Amy狀況良好,飼主再度不忍老貓每日吃藥,再一次自行停漏藥,再度發生中風,這次導致後肢癱瘓。在積極的搶救之下,Amy的狀況逐漸穩定,同時配合積極的復健,數週後Amy終於可以站立活動,雖然仍看得出輕微的跛行,但可以輕鬆自行如廁,胃口精神也恢復正常。 貓甲狀腺功能亢進症與肥厚性心臟病,雖無法治癒,但可以靠藥物將病情控制住。請飼主不要再因不忍老貓每日吃藥,自行停漏藥啊! 積極的復健,數週後Amy終於可以站立活動 恩孺動物診所除了提供重大內科疾病的診斷與治療,也提供客製化的內科疾病復健計畫,增加內科重大疾病的對藥物控制的反應。
  • READ MORE
    Sunday-15歲腎上腺功能亢進與脊椎問題-復健病例
    2017-05-26
    Sunday-15歲腎上腺功能亢進與脊椎問題-復健病例 在2016 年七月夏天, Sunday 因為脊椎問題後腳癱瘓,無法支撐自己的重量與行走,開始了復健的治療,因為Sunday 同時在2016年初確診罹患腎上腺功能亢進 - 一種會讓肌肉持續消瘦僵硬的內分泌疾病 (肌無力症),加上Sunday已經是15歲的老狗狗,各個關節都有不輕微的關節炎,所以在復健的治療上,會比其他狗狗更加困難。不過Sunday 的媽媽非常有耐心不間斷的帶他來診所進行復健治療。 給予電療減緩疼痛與減緩肌肉萎縮,脊椎的雷射可以幫助神經再生同時也有止痛效果,關節針可以延緩關節軟骨退化,雖然因為Sunday的肌肉無力與神經問題,必須依靠支撐物或背帶,才能讓Sunday練習站立,但是Sunday的媽媽仍然很有毅力的每天依照我們的建議幫助Sunday 練習以及操作關節伸展與按摩,減緩神經退化,與盡力維持關節的活動性。 雷射治療止痛,並促進組織修復 之後Sunday 開始了每周一次的水療,因為水的浮力可以減輕Sunday的重量,所以Sunday可以在水中跑步機裡面站立與走路。至今,將近一年的時間,Sunday雖然仍無法在路上支撐站立,但是在水中跑步機內,從一開始的需要輔助才能正確移動腳步,到現在可以自己開心地追逐食物移動腳步前進。腳的肌肉量也能維持住,沒有因為長期無法站立跟腎上腺亢進的狀況而更加嚴重,癱瘓狗狗常見的褥瘡問題也沒有找上Sunday, 這都要歸功於Sunday 媽媽不間斷的帶Sunday來進行復健的治療。 從無本體知覺,無法自行移動腳步 需各式輔助才能在水中站立 不論是癱瘓的人還是動物,對於照顧者或是動物本身,都是一個辛苦的任務,尤其在一開始癱瘓,面對生活上的巨大改變,需要很大的心力去適應,復健的照護,除了使用儀器給予物理性的治療,更重要的是提供居家照顧的引導,與教導狗狗試著用自己的力量一點一點的進步。 能看到15歲的Sunday,在疾病的這個階段,還能夠為著他現在最大的目標:一隻香噴噴的雞腿,開心地奮力提起腳步前進,那個時刻,那個畫面,正是作為一個醫療者最重要的意義啊! 更謝謝Sunday媽媽的努力,讓我們看到生命中最珍貴的一面。 持續的復健,目前可以在無需輔助的情下,開心地奮力提起腳步前進 主治醫師: 戴子綺,連于欣 恩孺動物診所供完善的復健治療,針對內分泌疾病、神經與椎間盤疾病造成的後肢虛弱無力病患,量身客製復健治療與運動計畫,減少因行動不便對病患與飼主造成身體與心理的痛苦。
  • READ MORE
    巧克力拉不拉多十字韌帶撕裂與擴張性心肌病-復健病例
    2017-05-26
    巧克力拉不拉多十字韌帶撕裂與擴張性心肌病-復健病例 Odin是一隻13歲的巧克力拉不拉多,從11歲的時候,右後腳就有十字韌帶撕裂的問題,常因為稍微劇烈的活動後,導致右後腳疼痛跛行,Odin 同時有擴張性心肌的心臟病,加上是年紀比較大的狗狗伴隨著已經不輕微的退化性關節炎, Odin的媽媽跟爸爸想要藉由物理治療與復健運動,減緩Odin疼痛與跛腳的狀況並且維持Odin的體力與健康的體態。 這段期間Odin藉由持續性冰敷與熱敷加上雷射治療,減緩疼痛,並且在肌肉韌帶緊繃時使用超音波給予深層的熱療配合伸展與按摩維持住肌肉的延展性與關節的活動角度,並且持續的到診所進行復健運動的學習以訓練核心肌群與維持後腳的肌肉量,讓Odin在活動的教學中,一次一次的學習新的活動。 雷射治療止痛 復健運動-改善後腳負重與關節活動角度 復健運動-改善後腳負重與核心肌群 在經過多次治療後,Odin的右後腳漸漸可以正常的負重。雖然Odin現在已經13歲,但在持續運動下,仍然有不錯的體能跟反應能力,也不需要長期使用止痛藥來維持生活品質,還能做到一些平常年輕狗狗不會做的動作呢! 雖然罹患擴張性心肌病,同步進行的心臟復健訓練讓13歲的Odin,無論是運動耐受力與肌力的表現,遠遠贏過年輕狗狗。 進階復健運動 (跑步機) -同時針對骨關節疾病與心臟病進行運動耐受力訓練 主治醫師: 戴子綺,連于欣 恩孺動物診所供完善的復健治療,針對骨關節疾病與心臟病造成後肢虛弱無力的病患,量身客製復健治療與運動計畫,改善行動力,讓老狗更有活力。
  • READ MORE
    後肢無力的法鬥-復健病例
    2017-05-26
    HH是一隻8歲大的法鬥,因為椎間盤疾病造成急性雙側後肢虛弱無力、走路時會跛行與拖行。 剛來診所時HH兩隻後腳的本體感覺都異常,走路的時候兩隻後腳無力,左後腳在走路時會以腳背著地並拖行,左側後腳肌肉較右側後腳萎縮。對於HH的治療,除了限制運動外,同時進行針灸、雷射、電療等物理治療來減輕疼痛、促進組織修復和減緩肌肉萎縮速度。   舒服地進行電療止痛   之後針對後腳無力的狀況進行約每週兩次的復健活動,另外也教爸爸媽媽如何在家裡做居家復健,希望能幫助HH重新回復神經功能、訓練肌肉的強度和耐力、恢復正常行走的能力。   復健運動,改善肌力     復健運動,改善協調平衡性與肌力   進階復健運動 (跑步機),改善運動耐受性 在經過兩個月復健後,HH後肢行走的動作已經恢復正常、左後腳已不會以腳背著地,本體感覺也已經恢復,而且後肢的肌肉也有進步。 主治醫師: 邱詩軒 恩孺動物診所供完善的復健治療,針對神經與椎間盤疾病造成的後肢虛弱無力、跛行與拖行病患,量身客製復健治療與運動計畫,增加病患恢復健康的機會與速度。
  • READ MORE
    內科/外科/骨關節/神經復健、疼痛管理及運動保健門診
    2017-05-03
    預防疾病及老化 單靠保健食品就足夠?緩解疼痛只能靠打針吃藥?復健就只能靠水中跑步機 ? 及游泳水療? 我們提供: 雷射治療 超音波治療 肌肉神經電療 軟組織、關節鬆動術 針灸及中西醫整合醫療 肌肉/ 關節/ 韌帶物理治療手法 居家復健指導 體適能促進指導 肌耐力訓練 心肺功能促進訓練 平衡核心肌群訓練 客製化義肢及輔具 飲食諮詢   醫療團隊 連于欣醫師 國際認證動物復健暨物理治療醫師資格 (CCRT) 及國際認證針灸獸醫師 (CVA) 台灣第一位同時擁有雙國際認證獸醫師 吳彥貞醫師、戴子綺醫師、邱詩軒醫師 完成國際復健醫學與物理治療師認證課程訓練 (CCRP, Certified Canine Rehabilitation Practitioner) 徐悅倫醫師 完成國際復健醫學與物理治療師認證課程訓練 (CCRT, Certified Canine Rehabilitation Therapist)