犬幼年全身性毛囊蟲症併發類固醇濫用

犬幼年全身性毛囊蟲症併發類固醇濫用
Tiffany

治療免疫力不完整的全身性毛囊蟲症幼年病患,已充滿許多變數。若同時出現類固醇濫用的併發症,將使疾病的治療更加挑戰。


一隻6月齡大雌性的吉娃娃犬因持續惡化的全身性皮膚疾病就診。病患於究診前曾連續求診其他動物醫院達1個多月之久。就診時,病患呈現全身性的禿毛,皮膚變薄(上圖),皮下血管清楚可見,皮膚容易瘀青,傷口不易癒合。除了皮膚的問題外,病患已厭食倦怠多日,且四肢不良於行。理學檢查時發現病患腹圍膨大、肝腫大、四肢肌肉極度消瘦。在完成病史重建與理學檢查後,即安排進行例行性的血液檢驗、皮毛檢查與腎上腺功能檢驗。例行性的血液檢驗結果的主要異常包括肝指數上升(ALKP:1538 U/l,參考值:27-219 U/l;ALT:265 U/l,參考值:20-123 U/l);皮毛鏡查則出現大量毛囊蟲;病患的腎上腺對腎上腺激素的刺激反應微弱(Pre-ACTH cortisol:<0.1 ug/dl,參考值:0.5-3 ug/dl;Post-ACTH cortisol:0.5 ug/dl,參考值:<5 ug/dl或<2.5-3倍基礎值)。綜合病史重建、理學檢查、例行性的血液檢驗、皮毛檢查與腎上腺功能檢驗結果,確定病患罹患犬毛囊蟲症與醫源性腎上腺功能亢進症(即類固醇濫用)。在確診病因後即閈始治療計畫。
經過連續6週的冶療後,病患的皮毛狀況已獲得良好的控制,毛髮已完全長齊(圖2)。因類固醇濫用所造成的膨大腹圍與肝腫大亦消失,此時的肝指數也回復正常(ALKP: 156 U/l,參考值:27-219 U/l;ALT:38 U/l,參考值:20-123 U/l)。於問診時可以像小鹿斑比一樣,怏樂地蹦跳,胃囗也恢復正常。

犬毛囊蟲症的發生與個體的整體健康條件及免疫力有關。幼年犬的免疫系統功能在發育時期尚未發展完整,是犬幼年全身性毛囊蟲症的好發族群,不完整的免疫力也為疾病的癒後曾加變數。此時若併發類固醇濫用的情況,病患的免疫力將受到雙重的打擊,使幼年全身性毛囊蟲症的治療更為困難。

上圖:全身性的禿毛,皮膚變薄。
下圖:連續6週的冶療後,毛髮已完全長齊;因類固醇濫用所造成的膨大腹圍與肝腫大亦消失。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。