犬毛囊蟲感染症合併爆發低甲狀腺功能症與腎上腺功能亢進症

犬毛囊蟲感染症合併爆發低甲狀腺功能症與腎上腺功能亢進症
Mimi

近年來由於醫學的發達,讓動物醫生更為明瞭造成犬毛囊蟲感染症的原因,使得長久以來一直被認為的不治之症,也可以獲得良好的控制。


十三歲齡、未絕育雄性拉薩犬因毛囊蟲、厭食多日、步態僵硬轉診於此。飼主原先認為毛囊蟲的感染是不治之症,認為安樂死是唯一的選擇,但該病患已陪伴主人多年,不忍以安樂死結束愛犬的生命。在了解該病患轉診的目的(因毛囊蟲感染症而欲安樂死)後,建議飼主讓我們進行較詳盡的檢驗之後,再選擇處理的方式。於是替病患進行病史的重建、理學檢查、皮毛檢驗(skin scrapings)、例行血液全血球計數、白血球分類、血液生化學檢驗(表1)、尿檢(表2)、甲狀腺素基礎值(TT4、表1)、腎上腺激素刺激檢驗(ACTH Stimulation test、表3)。在此之前的半年間,該病患已逐漸出現全身性脫毛、皮屑、黑色素沈著、皮膚苔蘚化等病變(圖1);此外病患也因為後肢無法負重、僵硬而在四掌面出現多處挫傷(圖2)、脾氣變壞等。肝腫大、第三級心收縮期雜音(III/VI)是主要的理學檢驗異常;於皮毛檢驗時也發現大量毛囊蟲的存在。

表1 血液全血球計數、白血球分類與血液生化學檢驗
項目 (參考值): 檢驗結果
RBC (4.2-7.9 106/ml): 5.5
Hemoglobin (9.6-19.1 g/dl): 14.10
Hematocrit (28.4-53.1 %): 40.4
WBC (7500-18400 /ml): 10300
Neutrophil (4275-16560 /ml): 6695
Eososinophil (75-1472 /ml): 206
Lymphcyte (375-5888 /ml): 3193
Monocyte (75-1288 /ml): 206
Albumin (2.6-3.7 g/dl): 3.4
ALKP (27-219 U/l): 1660
ALT (20-123 U/l): 287
BUN (7-27 mg/dl): 38
Cholesterol (115-243 mg/dl): 270
Creatnine (0.5-1.3 mg/dl): 0.7
Glucose (82-127 mg/dl): 96
Total Protein (5.4-7.8 g/dl): 7.9
Triglyceride (30-87 mg/dl): 47
Na (136-151 mmol/l): 134
K (3.2-4.9 mmol/l): 4.0
TT4 ((1.5-4 mg/dl): <0.5 mg/dl

表2 尿試紙檢驗結果
項目: 檢驗結果
Glucose: –
Ketone: –
Specific gravity: 1.020
Occult blood: +
pH: 6.0
Protein: ++

表3 腎上腺激素刺激檢驗(ACTH Stimulation test)結果
Cortisol (參考值): 檢驗結果
Pre-ACTH cortisol (0.5-2 mg/dl): 4.9 mg/dl
Post-ACTH cortisol (基礎值2.5倍以內或< 5mg/dl): 6.7 mg/dl
Pre-ACTH cortisol (0.5-2 mg/dl): 0.7 mg/dl
Post-ACTH cortisol (基礎值2.5倍以內或< 5mg/dl): 3.5 mg/dl

皮毛檢查的結果、肝指數成倍數的上升、甲狀腺素基礎值極低、與腎上腺功能的檢驗結果證實該病患罹患犬毛囊蟲感染症,合併爆發低甲狀腺功能症與腎上腺功能亢進症。

綜合病患的臨床症狀、皮毛檢查的結果、肝指數成倍數的上升、甲狀腺素基礎值極低、與腎上腺功能的檢驗結果證實該病患罹患犬毛囊蟲感染症,合併爆發低甲狀腺功能症與腎上腺功能亢進症,我們因此著手治療:同時使用多種藥物控制犬毛囊蟲的感染、矯正低甲狀腺功能症與腎上腺功能亢進症。在連續治療6週後,病患已恢復食慾與精神,自由地快步行走、毛髮亦漸漸長出,此時的例行血液檢驗均已恢復正常(表4)。經過連續4個月的治療,病患的毛髮已完全長齊,於定期複診時,均無行動不變得現象,而且,脾氣也變得十分和善…..

表4 治療30個月之後的血液全檢驗
項目 (考值): 檢驗結果
RBC (4.2-7.9 106/ml): 6.3
Hemoglobin (9.6-19.1 g/dl): 16.0
Hematocrit (28.4-53.1 %): 45.3
WBC (7500-18400 /ml): 9600
Neutrophil (4275-16560 /ml): 6720
Eososinophil (75-1472 /ml): 192
Lymphcyte (375-5888 /ml): 2496
Monocyte (75-1288 /ml): 192
Albumin (2.6-3.7 g/dl): 3.1
ALKP (27-219 U/l): 203
ALT (20-123 U/l): 106
BUN (7-27 mg/dl): 30
Cholesterol (115-243 mg/dl): 236
Creatnine (0.5-1.3 mg/dl): 0.8
Glucose (82-127 mg/dl): 99
Total Protein (5.4-7.8 g/dl): 7.4

近年來由於醫學的發達,讓動物醫生更為明瞭造成犬毛囊蟲感染症的原因,使得長久以來一直被認為的不治之症,也可以獲得良好的控制。
若同時將合併爆發的重大疾病有效控制,老年的全身性毛囊蟲感染症亦可獲得良好的治療結果。

上圖:治療前全身性脫毛、皮屑、黑色素沈著、皮膚苔蘚化等病變。
下圖:連續治療4個月後犬毛囊蟲感染症合併爆發低甲狀腺功能症與腎上腺功能亢進症,已獲得良好的控制,毛髮已完全長齊。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。