乳房腫瘤

乳房腫瘤
Tiffany

未絕育是造成乳房腫瘤發生的主因﹝12歲雌性混種犬﹞。

由於乳房腫瘤的發生與生長受到雌性荷爾蒙的影響,當母狗進入5-6歲齡之後,卵巢的活動逐漸不規則,易導乳房腫瘤的發生或使已存在的乳房腫瘤生長迅速。因此替母狗節育是處理乳房腫瘤的必要步驟。此外肺臟是乳房腫瘤轉移的主要臟器,胸腔放射線的檢驗也是評估與處理乳房腫瘤必要的方式之一。

根據歐洲動物醫學的文獻統計:約4.5%乳房腫瘤的病例出現轉移胸腔的情況,年紀大的母犬腫瘤轉移胸腔的情況越嚴重,約12%的病例在胸腔X-光片下可看到轉移的腫瘤(下圖)。在轉移的情況發生後,90%的病例的整體狀況已無法恢復健康。

2000年刊載於美國獸醫內科專科醫學會期刊中,一篇有關節育與乳房腫瘤發生關連的研究顯示:節育不僅可以有效預防乳房腫瘤的發生,已節育的母狗也比未節育的母狗擁有更長的平均壽命。節育是減少愛犬罹患乳房腫瘤的發生的重要方法。

下圖:因乳房腫瘤轉移所造成的肺臟腫瘤,壓迫正常的肺部組織,使病患呼吸困難﹝14歲雌性狐狸犬﹞。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。