便秘

便秘
Tiffany

大多數貓貓的便祕是因巨結腸症(Megacolon)所引起的。巨結腸症指的是結腸過度擴張而失去正常功能的情形,會伴隨慢性、嚴重的便秘。巨結腸症的發生有一半以上是原發性的,或是由於骨盆骨折、神經性傷害、嚴重糞石、腸道內狹窄、腹腔腫瘤壓迫、代謝性因素、藥物或飲食等原因所致的繼發性巨結腸症。在任何年齡、品種、性別的貓都可能發生,而肥胖且較少活動的貓貓發生機會較大;此外,曼島貓(Manx)因先天的後段脊椎缺陷故較易罹患。

巨結腸症貓貓通常具有數週甚至數年慢性便秘之病史,除排便困難外並可能呈現精神差、無食慾、嘔吐等症狀。腹部觸診可發現大量堅硬糞便堆積在擴張得很大的結腸內,腹腔/骨盆X光片與造影檢查可確認巨結腸症並提供發生原因之線索;有時需配合超音波、內視鏡、神經學檢查以作進一步的診斷。若為繼發性的巨結腸症,經適當診斷後可針對原因進行治療。

便秘症狀一開始可經由灌腸而獲得緩解,後續的控制則需要配藥物的使用以及飲食上的調整來維持;控制的成效取決於貓貓個別的嚴重程度、就診時機,以及主人在家裡的付出。巨結腸症一旦形成,長期的治療幾乎是不可避免的了。對內科療法反應不佳的貓貓,則可考慮進行外科手術。

定期清理貓砂並注意貓貓的排便狀況,可有助於早期發現排便的異常;對於已有便秘症狀的貓貓,更是需要您悉心的觀察。當貓貓有不排便情形時,別心急的立刻進行灌腸;不當的灌腸方式會造成更大的傷害!您可先諮詢正確的處置方法,以及適合您貓貓狀況的治療建議。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。