圓型紅斑性狼瘡(Discoid Lupus Erythematosus)

圓型紅斑性狼瘡(Discoid Lupus Erythematosus)
Tiffany

曬太陽可以預防或治療皮膚病嗎?

自體免疫性皮膚疾病中較為常的一型,目前已知的好發病犬種包括牧羊犬(Collie)、喜樂蒂(Shetland Sheepdog)、狼犬(German Shepherd Dog)、哈士奇(Siberian Husky)等。在台北地區,我們近年來的病例多集中在狐貍犬(Spitz)或帶狐貍犬血統的混種犬。日曬與光敏症是致病的主要原因。以往的文獻也使用鼻光敏症(nasal solar dermatitis)或牧羊犬鼻症(collie nose)。

圓型紅斑性狼瘡主要的皮膚病燥集中在鼻頭,發病初期包括鼻頭褪色,鼻頭由原先的黑色逐漸呈現灰藍色,鼻紋消失等。隨著病情惡化,鼻頭表面潰瘍,有時也會擴張至鼻樑。部份病患的眼睛周圍、耳翼、嘴唇、舌頭、上顎也會出現潰瘍或出血。

典型的皮膚病燥特徵是診斷的基礎,確診則有賴皮膚生檢與組織病理切片。

由於日曬是圓型紅斑性狼瘡的致因,同時也會使既有的病情惡化,因此避免日曬是必要的。

上圖:發病時鼻頭褪色,鼻頭由原先的黑色逐漸呈現灰藍色,鼻紋消失、鼻頭表面潰瘍﹝6歲雄性混種犬﹞。
下圖:同一病患在接受治療後,鼻頭已恢復原有色澤,鼻紋再度出現,潰瘍燥也 消失。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。