子宮蓄膿

子宮蓄膿
Laura

現在動物醫學的新觀念建議繁殖的母犬於年輕健康狀況良好時實行絕育手術如此不但杜絕往後發生子宮蓄膿的機會。

正常母犬一年約有兩次發情的機會。在發情期間,子宮頸處於開放狀態,發生細菌上行性感染的機會也增加。細菌於子宮內繁殖造成多量膿樣物蓄積子宮內便稱為子宮蓄膿,病患會出現精神食慾變差,嘔吐、下痢、多渴、多尿、等症狀。子宮蓄膿好發於發情後一至兩個月,一般可分為閉鎖型及開放型兩種,後者可見自陰道排出的膿樣液體。蓄積於子宮內的細菌達某程度後,釋出之細菌毒素經由血液循環可能影響身體其他臟器,嚴重者甚至造成細菌性腎衰竭、敗血症危及生命。臨床上診斷出子宮蓄膿,均建議盡快實行手術治療。現在動物醫學的新觀念建議繁殖的母犬於年輕健康狀況良好時實行絕育手術,完整的移除子宮及卵巢。如此不但杜絕往後發生子宮蓄膿的機會,早期結紮也可降低發生乳房腫瘤的機會。

上圖:經切除的蓄膿子宮﹝10歲雌性混種犬﹞。
下圖:腹腔X-光片與超音波是檢驗子宮蓄膿最快的方式之一﹝10歲雌性混種犬﹞。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。