貓下泌尿道症候群 Feline lower urinary tract syndrome

貓下泌尿道症候群 Feline lower urinary tract syndrome
Tiffany

尿道結石造成的尿道阻塞是下泌尿道症候群的症狀之一﹝5歲雄性短毛家貓﹞。

下泌尿道因尿道發炎、尿道結石而造成尿道局部,或完全阻塞的症候群,是貓貓的文明病之一。該病的發病群多集中於肥胖並以乾飼料為主食的貓貓。

臨床症狀視尿道有無完全阻塞而有所不同,日常的貓尿沙塊體積便小是初期的典型症狀,其他的症狀還可能包括頻尿、血尿、四處亂尿尿、或在貓沙盆上蹲很久但無法解尿等,此時需請求動物醫師的協助。多喝水是預防或解決貓下泌尿道症候群的重要關鍵,可避免該症候群再次發生。

下圖:在下泌尿道完全阻塞時需及時進行輸尿管插管﹝5歲雄性短毛家貓﹞。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。