貓氣喘病

貓氣喘病
Tiffany

開口呼吸是主要的臨床症狀﹝11歲雄性短毛家貓﹞。

貓氣喘病(Feline asthma)是一種因急性支氣管收縮導致咳嗽與呼吸困難等症狀之疾病,在各種年齡與品種的貓都有可能發生,發病原因仍未完全瞭解,但曾有呼吸道感染病史、環境中存在具刺激性物質、以及先天與免疫因素是可能導致發病的前置因子;此外暹邏貓似乎具有較高的發生率。貓氣喘病常是急性、間歇性發作,但長期下來的併發症包括肺氣腫、不可回復之支氣管擴張與肺臟纖維化,會嚴重損害呼吸功能。

貓貓有咳嗽、哮喘、張口呼吸或呼吸困難等情形時即有可能是罹患貓氣喘病,症狀的嚴重程度不一定,可能出現上述單一或一種以上之症狀;在每次發作之間經常是完全沒有異狀的,但急性發作嚴重時甚至可能發展成致命性的呼吸困難。此疾病的診斷主要依據病史、臨床症狀、聽診檢查、胸腔X光片,有時需配合血液檢查以及心臟方面之檢查項目以進一步確定病因。

經由適當的藥物治療,貓氣喘病一般可獲得控制。此疾病會有復發的情形,而且症狀較嚴重者會需要長期的治療,因此正確的使用藥物可緩解您的貓貓氣喘發作之苦,並避免不良的副作用。除了藥物控制外,建議您避免讓氣喘貓貓吸入有害的氣體(例如二手煙、髮膠定型液等),將可降低復發之頻率。

下圖:胸腔X-光片可確診並評估發病的嚴重度﹝5歲雄性短毛家貓﹞。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。