食道異物的病例分析

食道異物的病例分析

Tiffany


小型犬是發生食道異物的常見族群
不良的飲食習慣是造成食道異物的主要原因。由於飼主的疏忽,以骨頭或肉乾餵飼體型較小的狗狗,如馬爾濟斯犬,在狗狗興奮搶食之餘,將未經嚼碎的骨頭或肉乾吞下,極有可能造成食物卡在食道或者腸道,而無法正常進食。

我們收錄28例罹患食道異物的犬隻,利用消化道內視鏡進行食道異物的診斷與治療。在此28病例中,以馬爾濟斯犬、約克夏犬與博美犬為主。

異物包括雞骨(50.0%)、豬骨(17.9%)、雞肉乾(14.2%)、魚鉤(7.1%)、鴨骨(3.6%)、人頭髮團(3.6%)、與縫衣針(3.6%)。
依解剖位置,將位於食道內異物的卡位分為胸腔入口(28.6%)、心底部(21.4%)、與橫膈膜前(50.0%)處。

其中19例,其食道中可消化的小骨片利用內視鏡推入胃中;其餘9例的食道異物與魚鉤則順利地由內視鏡的生檢夾取出。

本次的研究中,96.4%的病例利用內視鏡成功移除食道異物且恢復良好,因此內視鏡可為食道異物的病例提供一個安全又有效的處理方式。

此研究報告發表於台灣獸醫誌2003年、第29卷、第二期(6月號)、第104-108頁。

上圖:藉由內視鏡確診因不當飲食與搶食習慣所造成的食道異物(雞骨:10歲雄性雪納瑞犬)。

下圖:同一病患以內視鏡取出卡在食道內的雞骨。

文中刊載的病例與照片皆來自動物福利國的真實病例,版權所有。

本文中的病例所呈現的病程與臨床症狀,不代表其他單一個別的病例也會出現相同一致的病程與臨床症狀。動物若出現任何不適的情況,應及早就醫,以免延誤治療。